XAMPP for Linux: организация и настройка виртуальных хостов - 1

/ Просмотров: 26724
Метки: ,

Часть 1. Установка и запуск XAMPP

XAMPP – это локальный сервер наподобие известного виндового Denver, от последнего отличается прежде всего кроссплатформенностью, комплектацией, простотой установки/удаления (особенно до версии 1.8.2), довольно оперативными выпусками версий по мере обновления составляющих.

Основные применения: создание и отладка сайтов на локальном компьютере, изучение различных CMS, "безопасное" изучение apache, php и других серверных компонентов, и т.п.

Обращаю внимание на это самое "и т.п.". Использование XAMPP для подъёма боевого сервера и даже для имитации такового, я считаю неправильным, "нецелевым" и в рамках данного материала рассматривать не буду.

Но уж в качестве локального виртуального хостинга XAMPP на голову превосходит другие возможные решения практически по всем параметрам: по простоте и удобству установки, настройки и управления, по экономичному потреблению ресурсов компьютера, по безопасности для операционной системы, по нетребовательности к начальным знаниям юзера в области серверных технологий.

Установка XAMPP

Нужную версию можно взять на Sourceforge.

Note: О выборе версии мы конкретно поговорим в Части 3.

Версии до 1.8.1 включительно распространялись в виде архива .tar.gz и устанавливались одной-единственной командой:

sudo tar xvfz xampp-linux-<version>.tar.gz -C /opt

При этом в каталог /opt устанавливался базовый пакет XAMPP, и можно было начинать настройку и работу.

Но ребятам-девелоперам это, видимо, показалось слишком сложным, и они решили приблизить процесс к типично виндовому (ведь в винде всё проще, не правда ли?). Теперь XAMPP запакован в инсталлятор, и для его установки надо совершить следующие (на мой взгляд, совершенно ненужные и идиотские) действия:

в директории со скачанным пакетом надо дать команду

chmod +x xampp-linux-<version>-installer.run

а затем запустить инсталлятор

sudo ./xampp-linux-<version>-installer.run

И пойдут выскакивать перед нашим восхищенным взором гуишные окошечки, аж семь штук, и к каждом – кнопочки, а кое-где и чек-боксики, есть где отвести душу мышкодавам.

А результат будет всё тот же: XAMPP будет распакован в каталог /opt и можно будет наконец-то заняться делом.

Кстати, о чек-боксах. Если вы впервые имеете дело с XAMPP, советую не отмечать ни одного, за исключением, возможно, XAMPP Developer Files, да и то если у вас есть лишнее место на жестком диске и желание поглубже покопаться в сабже или устанавливать дополнительные модули PHP и т.п..

Note: о месте на харде. Имейте ввиду, что XAMPP – штука не маленькая, инсталлятор весит более 120 метров, а распакованный с developer-файлами – и вовсе под 690 Мб.

Впрочем, ранние версии имеют гораздо более скромный размер. Например, XAMPP 1.7.7 в распакованном виде занимает около 270 Мб.

Еще одно Note: группа BitNami ныне предлагает загрузить свой модуль для облегчения установки ряда CMS на XAMPP. Подробности вы можете узнать на их сайте. Не вижу в этом особого смысла, поскольку XAMPP, имхо, и есть отличный полигон для отработки процесса установки разных CMS со всеми их нюансами, но вы решайте сами.

Удаление XAMPP

Тут мы еще "не доросли" до windows, и поэтому удаление XAMPP любой версии пока еще обходится без uninstall, перезагрузки и т.п.

Для полного и исчерпывающего удаления XAMPP с компа нужно просто-напросто удалить каталог /opt/lampp со всем содержимым:

sudo rm -rf /opt/lampp

Первый запуск. Команды XAMPP. Ярлыки

Сразу после установки можно набрать в браузере адрес http://localhost и мы увидим стартовую страницу, которая может вызвать затруднение только у полиглотов.

run_xampp.png

Нам же, как и прежде, не из чего выбирать, русского как не было, так и нет, поэтому жмем на English и попадаем на обзорную страницу.

welcome_xampp

Тут, открыв статус, убеждаемся, что XAMPP еще не готов полноценно работать:

xampp_status.png

и phpMyAdmin, естественно, не открывается:

run_xampp_phpmyadmin_error

Для того, чтобы исправить это, надо перезапустить XAMPP командой в консоли

sudo /opt/lampp/lampp restart

после чего статус MySQL должен измениться на ACTIVATED, а phpMyAdmin нормально открыться.

Вот теперь всё готово для настройки виртуальных хостов. Но сначала – о трех самых главных командах:

sudo /opt/lampp/lampp start # запуск XAMPP
sudo /opt/lampp/lampp restart # перезапуск
sudo /opt/lampp/lampp stop # останов

Этими командами придется пользоваться часто, особенно рестартом, который нужно делать после всяких изменений настроек, правок конфигов, добавления виртуальных хостов, – короче говоря, после любых действий с XAMPP.

Кстати:    Компоненты XAMPP можно запускать и по отдельности, за всеми командами прошу сюда Увы, ныне эта страница недоступна, так что смотрите команды под спойлером:

Показать...

Понятно, что забивать их каждый раз в консоль, даже копипастом, – не тру линукс вей. Можно повесить их на горячие клавиши, или сделать алиасы, или смастерить кнопки на рабстол, кому как удобнее. Для mate/cinnamon/xfce а, скорей всего и gnome3 (проверьте сами), болванка файлов .desktop будет примерно такая:

[Desktop Entry] Version=1.0 Type=Application Terminal=false # раскомментировать нужное: #Name=XAMPP #Name=Restart_XAMPP #Name=Stop_XAMPP # раскомментировать нужное, изменив терминал на свой: #Exec=mate-terminal -e 'sudo /opt/lampp/lampp start' #Exec=mate-terminal -e 'sudo /opt/lampp/lampp restart' #Exec=mate-terminal -e 'sudo /opt/lampp/lampp stop' Icon=/путь/к/иконке.png

Иначе говоря, desktop-файл для запуска XAMPP в системах с gnome-terminal (например, LM Cinnamon или Ubuntu) будет такой:

[Desktop Entry] Version=1.0 Type=Application Terminal=false Name=XAMPP Exec=gnome-terminal -e 'sudo /opt/lampp/lampp start' Icon=/путь/к/иконке.png

Аналогично делаются и остальные файлы. Во всех них остается прописать свой путь к соответствующей иконке.

Note:   Не забудьте выставить права на запуск этим файлам:

cd ~/'Рабочий стол' && chmod 755 XAMPP.desktop Restart_XAMPP.desktop Stop_XAMPP.desktop

Кому влом искать иконки на кнопки запуска, может взять эти простенькие:

 

UPD:   Среди апплетов панели Cinnamon есть даже такой: XAMPP Panel Menu 0.1. Кажется, он появился только к Cinnamon 2.x, и я его еще не смотрел Подробнее о нем см. здесь .


На этом будем считать первый этап законченным и в следующей части перейдем к настройке XAMPP для того, для чего мы его и ставили: добавлению и настройке виртуальных хостов, т.е. наших тестовых сайтов.

Комментариев: 30 RSS

Как ни пытался установить XAMPP(Ubuntu 12.04)-не удалось ничего за четыре дня.Ничего менее удобного в установке и настройке ещё не встречал.Останусь на Денвере.

Не понял, как это Вы останетесь на Денвере с Ubuntu 12.04.

Windows-юзеров я здесь не учитываю, поскольку давно не имею дела с Виндой. Но по воспоминаниям 3-4-летней давности, имхо, с Денвером было сложнее и замороченнее, чем с XAMPP в Линуксе.

подскажи пожалуйста. как понять # раскомментировать нужное, изменив терминал на свой:

# я убрал. а вот терминал изменить на свой. как понять

Под "свой" я имею ввиду терминал, специфичный для данного дистрибутива. В LM Mate это mate-terminal, в LM Cinnamon – gnome-terminal.

У меня ubuntu 12.04 LTS. помоги пожалуйста разобраться.

я раскоментировал. указал путь к иконкам. переименовал. *.desktop. поставил галочку выполнять как программу. но мне пишет что произошла ошибка при запуске программы. Подробности: Не удалось выполнить процесс-потомок «mate-terminal» (Нет такого файла или каталога)

Дописал в конец конкретный пример desktop-файла для gnome-terminal, который стоит у Вас. В комментах привести варианты трудно, движок режет, собака, спецсимволы.

Если и в таком виде не будет работать, посмотрите на формат других файлов в директории "Рабочий стол", я давно не пользовался убунтой, может, там что поменялось. Хотя вряд ли.

а нельзя еще в код добавить что-нибудь, чтобы она еще и пароль вставляла сразу же. и не приходилось его вводить? ну пароль для sudo ))

Заработает, куда ж оно денется smile

Что касается пароля, то прямо скажу: я против, поэтому даже не думал о такой возможности. На самом деле это несколько утомительно только на этапе правки конфигов, когда приходится часто перезапускать XAMPP, но тогда можно перезапускать его из консоли, которая в течение некоторого времени "сохраняет" состояние рута и не требует ввода пароля каждый раз. Заодно будет уверенность, что XAMPP не выдает ошибок в stduot при перезапуске.

А теоретически, наверно, можно. Но повторяю: имхо, это не лучшая идея.

Владислав12
2014-06-03 в 19:03:02

Спасибо циклу статей xampp для linux, очень долго мучался с установкой xampp 1,8,3 , в итоге помогла статья часть вторая, а именно правильное содержимое файла httpd-vhosts.conf.

Спасибо! Очень выручили.

Рад, что помог. Как видите, раз поняв принцип, потом уже удивляешься сам себе: а что там было сложного-то? smile

Когда пытаюсь выбрать язык на стартовой странице страница обновляется но ничего не происходит. Что это может быть?

Даже и не знаю, что Вам ответить. Во-1-х, никогда аглицкого на другой не менял, а во-2-х, сейчас поглядел на свою рабочую версию 1.7.7 -- языки послушно переключаются, по крайней мере, на странице "Welcome". Может, в какой-то версии это дело сломали? Ничего другого на ум не приходит...

ввожу разные команды на перезапуск всего лампп, отдельно мускул, но он всё равно не запущен. когда перезапукаю это пишет и когда через статус проверяю. linux mint 17 mate . а еще если по локалхост перейти, там тыкаю на english но ничего не происходит.

пардон, не пояснил - MySQL не запущен. что бы я не делал

"а еще если по локалхост перейти, там тыкаю на english но ничего не происходит."

А какой язык включен, немецкий? Честно скажу, ни разу с таким не сталкивался, и единственное, что подозреваю: Xampp установился неправильно и требуется переустановка.

"..MySQL не запущен. что бы я не делал"

В сомнительных случаях, при подозрении на "косяк", нужно запускать xampp, как и любую программу, в терминале, командой

sudo /opt/lampp/lampp start (или restart)

тогда не только сразу видны ошибки запуска, но часто есть полезная подсказка, откуда эта ошибка идет.

Вообще не удается установить XAMPP!!!!!!!!!!!!Перепробовал кажется все "рецепты".Тупо побуквенно для чистоты эксперимента перепробовал все,что только нашел в сети-менял версии XAMPP,переустанавливал ОС-ни фига не получилось-НЕ УДАЕТСЯ ПОЛУЧИТЬ ПРАВА.

Ниже рецепты из сети:

alter@alter-AMILO-Pi-3540 ~ $ cd ./home

-bash: cd: ./home: Нет такого файла или каталога

alter@alter-AMILO-Pi-3540 ~ $ cd /home

alter@alter-AMILO-Pi-3540 /home $ cd alter

alter@alter-AMILO-Pi-3540 ~ $ sudo tar xvfz xampp-linux-1.8.1.tar.gz -C /opt[sudo] password for alter:

tar (child): xampp-linux-1.8.1.tar.gz: Функция open завершилась с ошибкой: Нет такого файла или каталога

tar (child): Error is not recoverable: exiting now

tar: Child returned status 2

tar: Error is not recoverable: exiting now

alter@alter-AMILO-Pi-3540 ~ $ chmod +x xampp-linux-1.8.1-installer.run

chmod: невозможно получить доступ к «xampp-linux-1.8.1-installer.run»: Нет такого файла или каталога

alter@alter-AMILO-Pi-3540 ~ $ chmod +x xampp-linux-1.8.1.tar.gz

chmod: невозможно получить доступ к «xampp-linux-1.8.1.tar.gz»: Нет такого файла или каталога

alter@alter-AMILO-Pi-3540 ~ $ cd ~/Downloads

-bash: cd: /home/alter/Downloads: Нет такого файла или каталога

alter@alter-AMILO-Pi-3540 ~ $ cd /home/alter/downloads

-bash: cd: /home/alter/downloads: Нет такого файла или каталога

alter@alter-AMILO-Pi-3540 ~ $ cd /home

alter@alter-AMILO-Pi-3540 /home $ cd alter

alter@alter-AMILO-Pi-3540 ~ $ cd downloads

-bash: cd: downloads: Нет такого файла или каталога

alter@alter-AMILO-Pi-3540 ~ $ cd /downloads

-bash: cd: /downloads: Нет такого файла или каталога

alter@alter-AMILO-Pi-3540 ~ $ cd /home

alter@alter-AMILO-Pi-3540 /home $ cd alter

alter@alter-AMILO-Pi-3540 ~ $ sudo tar xvfz xampp-linux-1.8.1.tar.gz -C /opt

tar (child): xampp-linux-1.8.1.tar.gz: Функция open завершилась с ошибкой: Нет такого файла или каталога

alter@alter-AMILO-Pi-3540 ~ $ chmod -R 777 /home/alter

alter@alter-AMILO-Pi-3540 ~ $ sudo tar xvfz xampp-linux-1.8.1.tar.gz -C /opt

tar (child): xampp-linux-1.8.1.tar.gz: Функция open завершилась с ошибкой: Нет такого файла или каталога

tar (child): Error is not recoverable: exiting now

tar: Child returned status 2

tar: Error is not recoverable: exiting now

alter@alter-AMILO-Pi-3540 ~ $

Права тут совершенно ни при чем. Вы пытаетесь распаковать архив оттуда, где его нет. Внимательно читайте вывод в консоли, она вам ясно и неоднократно говорит об этом ("Нет такого файла или каталога"). Разберитесь сначала, какие у Вас реально есть каталоги и файлы в домашней папке, и где на самом деле лежит скачанный архив. У Вас проблема именно с этим. Например, у Вас в домашней папке точно нет каталогов Downloads и downloads, могу спорить на что хотите. Для начала нужно научиться уверенно ориентироваться в своей файловой системе, без этого заниматься такими штуками, как XAMPP, рановато.

Здравствуйте! Тут ещё есть кто живой?

Уже полдня устанавливаю XAMPP версия 7.0.2-1 с переменным успехом. Открываю localhost --> phpmyadmin и вылазит:

Welcome to phpMyAdmin Error

MySQL said: Documentation

Cannot connect: invalid settings.

Connection for controluser as defined in your configuration failed.

phpMyAdmin tried to connect to the MySQL server, and the server rejected the connection. You should check the host, username and password in your configuration and make sure that they correspond to the information given by the administrator of the MySQL server.

Restart был и отдельно запуск MySQL, но дальше продвинуться в этом квесте, увы, не могу. Можете что-то подсказать?

Что тут можно подсказать, кроме того, что уже сказал XAMPP? Сервер MySQL "отклонил соединение. Вы должны проверить узел, имя пользователя и пароль в Вашей конфигурации и удостовериться что они соответствуют информации, данной администратором сервера MySQL."

Другими словами, Вы что-то пропустили в настройках, или применяли нестандартные настройки, что, конечно же, не возбраняется, но только при четком понимании, что делаешь и зачем.

Конкретного же ничего, к сожалению, подсказать не могу, поскольку не устанавливал XAMPP версий 5 - 7 за ненадобностью. Придется скрупулезно перепроверять настройки, читать доки и искать товарищей по несчастью в гугле...

как бы, всё по инструкции устанавливалось. Даже не знаю, в чём дело.:( В консоли запускается всё без проблем. Посоветовали поменять пароль и тип аутентификации в config.inc.php, но это ничего не даёт. Теперь phpmyadmin требует пароль, но введеный не принимает. Недружелюбный какой-то XAMPP оказался :(

Если в консоли всё запускается, то должно работать. Возможно, действительно имеет смысл переустановить другую версию XAMPP и по-чистому всё настроить. Есть у этих ребят неудачные версии, это известно.

Добрый день!

Это опять я. Установила XAMPP только на нетбук, на компьютере так и не вышло. Теперь проблема, не видно при запуске FTPклиента, а я уже поставила движок Wordpress и он требует для FTP сервер, имя пользователя и пароль. А что там нужно вводить?

Опять-таки: могу сказать только о старых Xampp, может быть в новых что поменялось.

Если Вы стандартно устанавливали XAMPP, то в ftp-клиенте вводите ftp-сервер 'xampp', пользователь 'nobody' и пароль 'lampp'.

Пароль можно поменять на стартовой странице XAMPP во вкладке 'Security'.

Спасибо, что ответили, но не получилось, к сожалению :(

И ещё, я не могу найти вкладку "безопасность". У меня высвечивается только статус работы MySQl, Apache, FTP. Как-то можно это исправить?

Не совсем понимаю, что именно не получилось. Если попытаться (убей бог не знаю зачем) войти по ftp на XAMPP на своем же компе, то, например, FileZilla нормально это делает по тем данным, которые я привел выше (альтернатива, тоже работающая -- ftp-сервер 'localhost', пользователь -- Ваш логин в системе, пароль -- Ваш пароль для администрирования системы). Если же речь идет о Wordpress, то какая ему разница, что Вы там забили в данных ftp, он должен скушать любые. Он же будет работать локально.

Вкладка называется не безопасность (это я непроизвольно перевел), а Security, и она (по крайней мере в старых XAMPP) находится на стартовой странице в правой панели (смотрите выше скрины в заметке). А как оно в новых -- извините, не ведаю.

Вот установлю новый 64-битный Mint, поставлю на него один из новых XAMPPов. Однако для работы мне необходим 1.7.7 и поэтому, боюсь, это будет не скоро...

Вы знаете, я тоже не понимаю, зачем вордпессу это нужно. Когда на другом компе работала на винде, такого ни разу не спрашивал.

"(альтернатива, тоже работающая -- ftp-сервер 'localhost', пользователь -- Ваш логин в системе, пароль -- Ваш пароль для администрирования системы" - это всё было вчера опробовано безрезультатно.

А про контроль-панель - я знаю английский, могу понять, что "Security" = "безопасность" smile Просто у меня не отображается сама панель, только статус работы Apache, MySQL, FTP. Поэтому и возник этот вопрос.

Насчет боковой панели стартовой страницы: это значит, что, как я и говорил, веб-интерфейс XAMPPа радикально изменился в новых версиях.

По поводу Wordpressа: при локальной установке смысла в ftp нет никакого. Следовательно, это говорит о возможных проблемах доступа Wordpress к файлам и директориям, например, при установке обновлений или плагинов из сети. Тут не виноват сервер ProFTPD, который должен запускаться вместе с остальными компонентами XAMPP (чтобы убедиться в этом, запустите XAMPP из терминала, в выводе должна быть строка 'XAMPP: Starting ProFTPD...').

А что касается требований Wordpressа -- попробуйте погуглить по фразе (например): "установка wordpress требует данные ftp". Конкретно опять-таки посоветовать ничего не могу: о моей версии XAMPP уже говорил, а с Wordpress дела не имею, поскольку не люблю его.

Валерий30
2016-06-11 в 18:12:34

у кого phpmyadmin не запустился

/opt/lampp/etc/extra/httpd.xampp.conf

находим стороку

Alias /phpmyadmin "/opt/lampp/phpmyadmin"

Alias /phpsqliteadmin "/opt/lampp/phpsqliteadmin"

после этого ЗАМЕНЯЕМ(сохраняем оригинальный фал в другом месте для отката): ...

ADMIN: Уважаемый тезка! Не обессудьте, что обрезал Ваш коммент. Во-первых, он всё равно не отображается правильно (движок сайта режет угловые скобки и некоторые другие символы в комментариях, и с этим ничего не поделаешь).

А во-вторых, тот же метод борьбы с "несознанкой" phpMyAdmin я описал в третьем посте "XAMPP for Linux: организация и настройка виртуальных хостов - 3" (последняя главка "Ещё одна особенность").

Оставьте комментарий

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)