Переезжаем на другой хостинг плавно и незаметно

/ Просмотров: 2225

Известно, что два переезда равны одному пожару. Можно ли избежать таких же последствий при переносе сайта с одного хостинга на другой?

Да, на это есть все шансы, – при обязательном соблюдении некоторых условий (я уже касался этой темы в заметках XAMPP for Linux: Туда и обратно. Бэкап, зеркалирование сайтов. и XAMPP for Linux: еще о зеркалировании... и сейчас повторяться не буду).

Более того, если этот переезд не аварийный, а плановый, можно (а пожалуй, даже и нужно) произвести его так, чтобы посетители сайта ничего бы и не заметили.

Как это сделать

Итак, исходные условия: пока сайт исправно работает на старом хостинге, мы залили на новый файлы из бекапов и создали там нужные базы, заменили у регистратора нашего домена dns-серверá и... что же, сидим, курим от 6 до 48 часов, пока серваки не сбросят кэш и изменения не вступят в силу?

Отнюдь нет. Мы вполне можем использовать это время с умом и пользой, проверяя, всё ли сделано правильно, нет ли каких косяков и не надо ли сделать еще чего-нибудь на нашем сайте.

Иными словами, наша задача состоит в том, чтобы, пока весь интернет видит наш сайт по старому адресу, мы видели бы его уже по новому. И эта задача решается очень просто.

Во-1-х, нам потребуется какая-то определялка IP-адреса. В интернете их до фига, вот пример. Или можно воспользоваться расширением для браузера, таким как FlagFox для Firefox'a. Они нужны, чтобы понимать, "старый" или "новый" сайт мы видим.

Во-2-х, открываем с root-правами файл /etc/hosts и, руководствуясь IP-адресом "нового" сайта, который при регистрации сообщил нам новый хостер, добавляем такую строку (замените адрес и домен на свои):

5.9.19.70    mintmem.com

То есть сначала пишем адрес, затем через пробел (лучше табуляцию) имя домена.

Изменения в файле hosts начинают действовать сразу после его сохранения, без перезагрузки, и это очень удобно. Ведь время от времени нам захочется проверить, не видит ли уже весь мир, а не только мы, наш сайт по новому адресу. Для этого надо просто закомментировать нашу строку решеткой. Если изменения еще не произошли, опять раскомментируем ее и спокойно продолжаем работать над сайтом.

И только когда долгожданный момент настал, можно пойти на старый хостинг и удалить там файлы и базы нашего сайта. Впрочем, спешить с этим не нужно, и вот почему.

Ничего не потерять

Хотя заметки на MintMem.com адресованы прежде всего начинающим и малоопытным, всё же и им может пригодиться следующее соображение.

Если вы переселяете популярный блог, интернет-магазин, форум или что-то подобное, возникает вероятность, что пока обновлялись dns-серверá, ваши посетители успели накидать на старый сайт постов, комментов, заказов и т.п. Еще не поздно всё это сохранить. Нужно только еще раз, уже последний, сделать бэкап сайта по старому адресу (не забывая о дампе баз), а затем решить, что делать. Если переезд прошел гладко и потребовалось мало работ на новом хостинге, то вполне можно решиться на новую перезаливку файлов и обновление баз. "Бесшовным" такой вариант уже не назовешь, но шовчик будет таким махоньким, что вряд кто его заметит.

Разумеется, предусмотрительные и мудрые (или хотя бы умудрённые) люди презрительно плюнут на наш совет и на время работ по переезду повесят на сайте соответствующее объявление. Но и мудрых настигает склероз, да и можно представить себе такие ситуации, когда подобный образ действий нежелателен.

Оставьте комментарий

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)