LM 17 Cinnamon и ядро 3.15: странные отношения

/ Просмотров: 5078
Метки: , ,

Тут вот на Phoronix сегодня появилась новость, что известный "nix-ядерщик" Грэг Кроа-Хартман (Greg Kroah-Hartman) объявил о долгосрочной, до августа 2016, поддержке кодовой базы ядра 3.14. Любопытная новость, однако у меня, простого и не слишком образованного юзера, сейчас другие заботы, и касаются они другого ядра, не 3.14, а 3.15.

Дело в том, что я недавно установил в LM 17 ядро 3.15.0-031500-lowlatency. В общем-то, я был готов к любому исходу этого предприятия, и если бы система с новым ядром вовсе не запустилась, я бы расстроился, но не сильно удивился: случалось уже такое.

Но всё вышло гораздо интереснее. Вот только объяснить, чтó именно вышло, трудновато даже при помощи могучего русского языка. Сначала все-таки попробую им, а потом, для ясности, приведу несколько картинок.

Итак, первая загрузка после установки нового ядра началась с того, что уже привычные строчки типа

[    2.343586] ata1: softreset failed (device not ready)

оказались на дисплее не слева, а по обе его стороны, разделенные примерно пополам, т.е. как-то так:

failed (device not ready)                          [    2.343586] ata1: softreset

Затем появился обычный Минтовый логотип, сильно смещенный влево, приблизительно таким образом:

Смещение загрузочного экрана

После чего появился курсор на черном экране и... всё? Нет, самое станное началось потом.

Машинально перейдя в первую консоль, я опешил, увидев вместо черного экрана такое:

Первая консоль

Что-то это мне напоминает... Ну конечно, это же мой рабочий стол, который в нормальном состоянии выглядит так:

Обычный вид рабочего стола

Только здесь он пошел полосами и сдвинут влево, как бывало со старыми диапроекторами, в которых вставлялись не отдельные слайды, а отрезки пленки.

Тут меня то ли осенило, то ли прибабахнуло, но только я набрал вслепую логин, потом пароль, а потом перешел в 8-ю консоль, где должны были быть иксы. Вместо них я увидел, как раз наоборот, как бы текстовую консоль, только сильно смещенную вправо. Однако текст в ней свидетельствовал, что вход прошел успешно:

Графический уровень

Вернулся в первую консоль, вбил mc, опять пошел в 8-ю, и, уже не удивляясь, увидел, что mc, действительно, запустился:

MidnightCommander

Да, староват я уже для роли Алисы в Зазеркалье. Короче говоря, из всех моих последующих вялых экспериментов самый решительный – попытка запустить иксы прямой командой startx – завершился таким результатом:

Ошибка запуска иксов

Что ж, подумал я, придется возвращаться на ядро 3.13 и забыть на время о ядерном апгрейде. Но тут произошло не менее удивительное: повторная загрузка прошла совершенно штатно, и дальше система на новом ядре работала отлично и без каких-либо намеков на ненормальность... вплоть до перезагрузки.

Так вот мы с новым ядром и живем уже несколько дней: первая загрузка живо напоминает известную народную частушку "Не ходите, девки, замуж" (в которой есть такие слова: "Утром встанешь – сиськи набок"), а вторая проходит абсолютно нормально. Хоть пиши Грэгу Кроа-Хартману о столь удивительном трабле. Да только как я, со своим английским, объясню ему, что происходит, если я и по-русски-то сделать это затрудняюсь?

Да и подозреваю я, что он мне ответит: "Брось ты маяться дурью, парень, а переходи-ка лучше на ядро 3.14, которое я буду поддерживать еще два года."

А мне жалко, понимаете ли, – ведь ядро-то работает хорошо (после повторной загрузки)! Кстати, пару раз система грузилась нормально и с первого раза.

Вот сижу, чешу репу и думаю: упираться рогом или плюнуть и последовать виртуальному совету Грэга?

Комментариев: 4 RSS

Доброго!

По-моему, вся фишка в том, что в ядре упор сделан не на Х11, а на mir/Xmir. И вот попытка введения нового дислпейного сервера и привела к таким чудесам в решете. Ну не зря же столько шума вокруг нового взгляда на графику - отказ от иксов, которая всё переносится от её готовности выполнить заявленное.

Кстати, Mate на ядре 3.15.0-6 в Ubuntu 14.10 вполне прилично работает, даже намного интереснее, чем в 14.04 LTS. И только срок жизни дистрибутива, равный периоду беременности при непорочном зачатии, удерживает от серьёзного отношения к роллинг-дистрибутиву. Хотя смотрел только первую альфу единорога.

Ну, так прямо из-за mir'a – это вряд ли. Ребята-ядерщики не лыком шиты и на разных конфликтах и несовместимостях много собак съели. Тут у меня скорее имеет место какое-то стечение многих неблагоприятных обстоятельств: старенькое (относительно) железо, AMD-шная видюха, модифицированный grub и т.д и т.п. Показательно, что я до сих пор не могу нагуглить "товарищей по несчастью". По-хорошему надо бы провести комплексное расследование: вернуть grub в дефолтное состояние, поставить bootchart, с головой закопаться в логи и т.д., но, как говорил один киношный генерал, тогда на отдых не останется времени smile, да и все остальные планы накроются.

Не помню на каком ресурсе я бывал(когда ты молодой пользователь линукс приходиться читать миллионы форумов) автор отмечал схожую проблему, его пк после загрузки выдавал ошибку и это ошибка лечилась перезагрузкой системы. Автор тоже отметил этот веселый момент.

Жаль, что не запомнили smile

Впрочем, эта проблема, можно сказать, решена, или, вернее, преодолена: после установки другой ОСи и загрузки с ее grub'а (с дефолтными настройками) ничего подобного вышеописанному не наблюдается, загрузка проходит штатно. То есть 99% вероятности, что виновата моя неудачная кастомизация grub'a. Но в чем там конкретно дело, я еще не докопался, поэтому пока не отписываюсь.

Оставьте комментарий

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)