LM 17 "Qiana" Cinnamon RC: первые впечатления

/ Просмотров: 8855
Метки: ,

...Уже 30 мая, а релиза LM 17 еще не видно...

Ну что ж, Клема можно понять. Этот релиз означает поворотный пункт для ближайшего, а, возможно, и дальнего будущего Linux Mint и Cinnamon, и совсем не хочется, чтобы получилось как некогда с Ubuntu 10.

Два важнейших события: впервые объявлено о выходе версии с долгосрочной поддержкой и наконец-то Cinnamon стал самостоятельным DE, не зависящим более от GNOME Shell. И то, и другое потребовало очень большой работы, и я утверждаю, что ее результаты налицо.

А пока несколько слов о кандидат-релизе.

О его выходе (вместе с LM 17 Mate RC) было объявлено 17 мая 2014, хотя образы появились на американских серверах уже 13 мая (а на европейских, из-за разницы во времени, 14 мая). Я посмотрел на него в LiveCD на следующий день, а установил на HDD 20 мая.

Подробно о новом в Cinnamon 2.2 можно прочитать здесь, а нам интересно, как это новое ощущается на нашей, так сказать, юзерской шкуре.

Что можно отметить сразу, по самым первым впечатлениям, так это ощутимо бóльший порядок, – в центре управления, в меню панели, в главном меню. Нормально работает апплет горячих клавиш, что уже привычно с LM 16, но более того, заработали некоторые возможности, до сих пор не доступные именно в циннамоне, например, открытие всплывающего окна Goldendict по левой Win, а это не такой уж и пустяк, поскольку штатная комбинация Ctrl+C+C сильно засоряла буфер обмена; правда, при этом требуется отключить клавишу Win с запуска меню.

Горячие углы теперь отключены по умолчанию, а кто привык к открытию режима Экспо по тычку мышой в левый верхний (или любой другой) угол дисплея, может включить это в Центре управления — Горячие углы — Показать все рабочие области. Кстати, там теперь доступны и другие действия по тычку: Показать все окна, Показать рабочий стол и (особенно интересно) Выполнить команду.

Кстати:   в Cinnamon есть теперь такая штука, как "перелистывание рабочих областей" (очень понравилась она мне когда-то в XFCE). Работает так: если в Центре управленияРабочие областиMiscellaneous Options включить "Разрешить перелистывать рабочие области", то, перемещаясь по рабочим столам клавишами Ctrl+Alt + ⇒ вы с последнего рабстола попадаете на первый, или при Ctrl+Alt + ⇐ – с первого на последний; иначе говоря, перемещение клавишами по рабочим столам замкнуто, так сказать, в кольцо, и это очень удобно, когда приходится работать с несколькими программами одновременно.
Кстати:   знаете ли вы, что в Cinnamon есть возможность video screen capture, то есть записывать скринкасты? Я вот не знал, пока не наткнулся в Комбинациях клавиш на Ctrl+Shift+Alt + r (останавливается запись повторным нажатием той же комбинации). Видео рабочего стола записывается в формате webm в корень домашней директории. Остается выяснить, как можно настроить всё это дело удобно "под себя".

UPD:    Выяснилось, что никак, увы... Главное – звук не пишется, так что по-любому тащить запись-полуфабрикат в видеоредактор.

Улучшения заметны и ощутимы и во многих других вещах. Например, я на форумах неоднократно ругал апплет обновлений. До LM 16 включительно он при клике по иконке в трее не только выбрасывал модальное окно для ввода пароля, но и приводил к скрытию панели, и вы не видели, какая раскладка включена в данный момент на данном столе. В LM 17 поведение радикально изменилось: теперь при клике перед нами появляется список подваливших обновлений, а пароль запрашивается только после того, как мы нажмем "Установить обновления". Этим Клемент Лефевр лишний раз продемонстрировал, что твердо стоит на позициях здравого смысла smile

Расширился список тем и апплетов панели, среди расширений появились новые (даже куб рабочего стола! Правда, он на самом деле не совсем куб, т.к. верхняя и нижняя грани не отображаются, но оно работает на моей скромной Radeon HD 6450 безо всяких дров "не из коробки" и даже в LiveCD-режиме). Я не большой любитель всего этого, мне нужно немногое, но приятно наблюдать, как Cinnamon обрастает, так сказать, мясом.

Недостатки... А как же, есть.

Русификация, похоже, даже ухудшилась с 80%, заявленных для LM 16. И больше всего раздражает не присутствие английского, а двуязычная каша в некоторых интерфейсах.

При общем увеличении количества тем и улучшении их качества (хотя и не столь значительном, как хотелось бы), возможности их настройки уменьшились. Теперь уже нельзя в GUI интерфейсе изменить, например, тошнотворно-желтенький цвет фона всплывающих подсказок. Остается выбирать: идти к психологу, чтобы избавиться от негативных эмоций от этого оттеночка, либо ставить тему с другими цветовыми настройками, либо (и придется-таки, чувствую) влезать во внутренности тем и поправлять их хирургическими методами.

Кроме того, кажется, уменьшился не увеличился и выбор стилей окон (кто хочет расширить дефолтный скудный набор, может установить пакет metacity-themes), а в Crux теперь наблюдается странный артефакт, которого в LM 16 не было.

Артефакт оформления окна Crux

Есть и другие неприятные мелочи. Например, я уже писал, что дополнительных, не включенных "в коробку" апплетов панели мне нужно не много, и главный – Multi-Core System Monitor. Он для работы уже привычно требует установки пакета gir1.2-gtop-2.0, после чего не только работает, но и гуишно настраивается... в LM 16. А в Киане – ни фига. Быстрое расследование показало, что теперь требуется установить еще и пакет gjs, который тянет за собой еще два пакета. И только после этого апплет согласен настраиваться и работает, надо сказать, хорошо (даже бета-фишка отображения дисковой активности чтения-записи).

Multi-Core System Monitor

Да, такие мелочи раздражают, но не надо забывать, что это именно мелочи, и они не должны застить главное. А оно, имхо, заключается в том, что за два с половиной года создана полновесная, самостоятельная среда рабочего стола, которой (опять же имхо) предстоит долгое и интересное будущее. Лично я уверен, что на моей машине LM 17 "Qiana" Cinnamon приживется надолго, уж никак не менее чем до 2017 года, и станет достойной заменой Росинке-9, с почетом отправленной "на покой" после почти четырех лет отличной работы.

UPD:   Пока я кропал этот свой лирико-рефлективный пост, на некоторых серверах мира появился долгожданный релиз LM 17 "Qiana". Легок на помине, как говорится!
Но официально в своем блоге Клемент Лефевр объявит о релизе скорее всего, как обычно, через день-другой.
Еще одно UPD:   практически одновременно с этим постом Федорчук в своем блоге начал публикацию серии материалов о LM 17 Cinnamon. Рекомендую.
Комментариев: 4 RSS

Только что установила LM 17 Cinnamon для 64-разрядной архитектуры на ноутбук, защищённый UEFI BIOS. Образ загрузился и система установлена без проблем, но Grub, установленный изначально на данном аппарате не заменился минтовским. Ничего страшного в этом не произошло - достаточно было обновить загрузчик предустановленной на нём Ubuntu 12.04.

Новый LM 17 Cinnamon поразил своей красотой, отточенностью настроек, богатым функционалом. Особенно порадовала возможность подключения стерео блютусгарнитуры в качестве приёмника звука (режим A2DP).

Вся аппаратная часть работает полноценно. Пока в этом дистрибутиве всё нравится.

Клемент постарался на славу smile

Vita, я совершенно с Вами согласен: работа была проделана огромная. Я слежу за Минтом с Cinnamon, можно сказать, с самого начала, и, как человек ленивый, просто поражён, как за 2,5 года можно преобразить сырую, местами глючноватую штуку в полноценную и независимую DE. Уже в LM 16, на котором я сижу со 2 января, Cinnamon в основном приобрёл нынешние черты.

Забавно, что начинал я юзать Cinnamon весьма скептически, скорее с целью доказать, что он гораздо хуже Mate smile

Сегодня убедился только в одном, что на мощной машине Cinnamon 2.2 проявляет себя положительно, а на, не поворачивается язык назвать слабым, Asus EeePC 1001PX, где стоят рядом LM 17 Cinnamon и Matuntu с Mate 1.8, сравнение явно не в пользу первого, к моему огромному разочарованию в Cinnamon как DE. Простое сравнение LM выключается дольше, чем Matuntu загружается. А отзывчивость в закрытии окна в Cinnamon такое ощущение, что система зависла, в Matuntu - мгновенно закрывается.

На новом ноутбуке с двухядерным процессором и 4 ГБ ОЗУ DDR3 быстродействие обеих систем были почти одинаковы. Вот такие мои первые впечатления об LM 17 c Cinnamon.

Да, пожалуй, я зря не упомянул здесь то, о чем давно писал на форуме Росинки: Cinnamon довольно прожорлив. В типичной для моей машины ситуации "покоя" (запущены firefox и терминал с MC) тройку лидеров по потреблению ресурсов составляют Cinnamon, Firefox и Xorg, причем, как правило, именно в этом порядке. Cinnamon по % CPU в 1,5 - 2 раза опережает FF, а по % памяти уступает ему ~ в 2 раза. Это немало. Да что там, прямо скажем: до фига. Так что на роль экономичной среды он не годится, и гиг оперативки для него однозначно недостаточно, если иметь в виду комфортную работу.

Возможно, отключение эффектов рабочего стола, горячих углов и т.п. несколько улучшит дело, но, имхо, тогда уж вместо этих оптимизаций логичнее перейти на DE полегче.

Остается надеяться, что программисты Cinnamon, порешав основные проблемы стабильности, производительности и т.д., займутся когда-нибудь утечками памяти, "сборкой мусора" и пр., как это было в свое время с firefox.

Оставьте комментарий

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)