LM 16 "Petra" Cinnamon: медовый месяц
Прошёл месяц с момента установки LM 16 Cinnamon, и можно подвести кое-какие итоги.
За это время я практически безвылазно сидел в системе, только изредка загружаясь в "Росинку 9" или Арч (да пару раз в WinXP – нужно было кое-что отсканировать, а мой сканер... впрочем, о грустном как-нибудь в другой раз).
Я вовсе не стремился быть тестером, измываться над системой, выискивать недостатки и баги и т.д., поэтому данный пост – просто впечатление рядового юзера, которому ОСь нужна для нормальной жизни и работы.
Скажу сразу: LM 16 Cinnamon вполне пригодна для моей жизни, за месяц ни разу не вызвала у меня серьёзного чувства раздражения или тем более отторжения.
Для сравнения, буде оно кому-то интересно, под спойлером приведу краткие данные своего железа.
Отзывчивость, скорость, аппетиты
С этим, имхо, всё вполне нормально. Загрузка – от нажатия кнопки на системнике до полностью готового рабочего стола – занимает по секундомеру 1 минуту 20 секунд, включая 5 сек задержки меню grub. По данным же dmesg загрузка как таковая длится 35 – 36 секунд. Нельзя сказать, что это реактивные скорости, но и не вызывают желания шипеть :"Давай, пошевеливай своим цифровым задом" или тому подобное. Вполне приемлемые времена.
При инсталляции системы было автоматически установлено 1826 пакетов. Какие именно — можно посмотреть командой
Сразу после загрузки conky показывает ~140 процессов, LoadAverage ~ 1,8 ÷ 1,9. Эти цифры, конечно сильно проигрывают Арчу, но вполне типичны для Минтов и, насколько я знаю, Убунт. LoadAverage быстро снижается, и через минуту-полторы приходит в норму, обычно не выше 0,4 ÷ 0,6, а чаще даже ниже, иногда вплоть до практически нуля.
В тройке самых "прожорливых" демонов первое место – увы, уже привычно – стабильно занимает cinnamon, иногда уступая его firefox'у и еще реже Xorg'у. А вот сами "коньки", как ни странно, появляются в этой тройке гораздо реже, чем, скажем, в Росинках 9 и 2013alpha Mate, притом, что в "девятке" у меня орудует совсем не легковесный compiz. Впрочем, делать какие-то далеко идущие выводы я пока подожду.
Внешний вид
(Внимание, картинка весом 1,2 Мб откроется в новой вкладке/окне)
К этому вопросу отношение у меня двойственное.
С одной стороны, работа команды Клемента Лефевра видна невооружённым глазом. Даже при играх с переключением тем cinnamon упал всего лишь один раз, и при этом не потерял сознание, а выбросил уведомление о том, что он "рухнул" (его выражение) и интересуется, намерен ли я его перезапускать. Это выгодно отличает LM 16 от предыдущих версий. Кроме того, очевидны попытки навести порядок с апплетами панели: их число сокращено, зато оставшиеся устанавливаются (и даже настраиваются) гуишным образом из контекстного меню, а не ручками, как раньше. Мне это фиолетово, но должен признать, что такой способ выглядит более цивилизованно. Некоторые апплеты стали слушаться настроек из своих контекстных меню, чего раньше практически и не было. Должен оговориться, что подробно в ситуацию с апплетами я не вникал, поскольку мне (вдобавок к Conky) хватает немногих (кроме стандартных, вроде Calendar, Menu, Keyboard и т.д., да и тут я кое-что убираю). Из "сторонних" использую лишь CPU Frequency Applet, Multi-Core System Monitor и Workspace switcher, однако улучшения, повторяю, заметны.
С другой стороны, до благодати ещё очень далеко. Для меня это прежде всего сказывается в отображении панели в разных темах оформления (значки-иконки и обои у меня всегда свои). Честно скажу, тему Glass_Void я выбрал не потому, что она нравится мне больше других, а потому, что она из всех, которые я бы поставил, наиболее корректно отображает панель. Я бы предпочел Glass Mint или Glass Wheezy, но у них почему-то бэкграунд меньше длины панели, а в Workspace switcher не отображаются номера рабочих столов. С другими темами случаются штуки еще хлеще. Вот как выглядит левый угол панели в теме Olivia.
Короче говоря, приходится либо выбирать что-то поприличнее из того, что есть, либо влезать во внутренности настроек тем и искать, что там можно поправить ручками. Ну, до последнего я еще пока не дошёл.
Общим недостатком панели Cinnamon, независимо от установленной темы, является то, что при появлении в трее или другом месте панели нового значка все области панели могут менять размер, переопределяясь по длине. Иначе говоря, панель визуально дергается или скачет, что совсем не добавляет ей красоты, а некоторых непривычных юзеров даже пугает. В идеале должна была бы расширяться лишь та область панели, в которой появился новый элемент. Но увы, этого нет и, насколько я понимаю, не предвидится.
Юзабилити
С удобством и "прикладистостью" у LM 16 дела весьма неплохи. Я уже раньше упоминал об удобстве работы с рабочими столами, резко отличающем Cinnamon от Gnome2 и Mate. Столы добавляются/удаляются легким движением руки, для меня это удобство трудно переоценить. Как ко всему хорошему, мгновенно привыкаешь к легкому (в одно движение или нажатие клавиш) переходу к обзорному режиму "Экспо". Также я говорил о том, что в Cinnamon 2 наконец-то починили апплет горячих клавиш. Подчеркивают высокие качества юзабилити такие приятные детали, как автоматическое перенесение юзера на стол с открытым браузером, если попытаться в каком-нибудь приложении открыть гиперссылку. Кроме того, в режиме "Экспо" можно не только видеть, где что открыто, но и перетаскивать мышой окно приложения на другой стол.
(Внимание, картинка весом 0,55 Мб откроется в новой вкладке/окне)
Впервые за последние год-полтора я почти забыл, что такое самопроизвольная потеря фокуса окном приложения. В LM 13-14-15, а также в Росинке 2013 alpha приходилось, например, подбирать тип окна Conky, выбирая между плохим и худшим, иначе при обновлении Conky, т.е. раз в 2 или 3 секунды, его окно часто крало фокус у окон других приложений. В LM 16 стало возможным выставить в настройках Conky окно типа normal, что для "коньков" оптимально.
Явно "почищено" и приведено в порядок системное меню, исчезли дублирующиеся пункты. Правда, несколько непривычным стало его редактирование: по ПКМ отрывается сначала апплет общей настройки (русифицированный почему-то лишь наполовину) и в нем уже надо разглядеть длинную кнопку "Open the menu editor", по которой становится доступным редактирование/удаление/скрытие пунктов. Увы, как и прежде, редактирование правой колонки меню "на месте" невозможно. Но многим ли оно нужно, вот вопрос...
Несколько слов в заключение
Наверное, я буду ещё возвращаться к данному топику (надеюсь, что радикально его переписывать не придётся). Но на сегодня мой вывод вполне определён: LinuxMint 16 "Petra" Cinnamon — удобная, не трудная в настройке и управлении современная операционная система, вполне пригодная для использования юзерами почти любого уровня подготовки и знаний (кроме нулевого).