LM 16 Cinnamon: Что действительно нужно сделать после установки Linux Mint
Время от времени в интернете появляются статейки типа "Столько-то вещей, которые нужно сделать в свежеустановленной такой-то операционной системе". Как правило, это сущеглупые, бессодержательные, бесполезные, а порой и вредные писания, слепленные на скорую руку или "срисованные" под копирку с других сайтов.
А ведь тема-то важная, и даже не только для начинающих линуксоидов. Каждый раз, установив ОСь, слегка теряешься от объема необходимых работ и богатства возможностей. Со временем, конечно, отрабатываются и шлифуются средства и приёмы настройки, но зато ухудшается память. Поэтому я решил кратко записать по горячим следам историю моих отношений с Linux Mint 16 Cinnamon.
Подготовка
Опыт показывает, что установить и предварительно настроить систему до "юзабельного" состояния можно за 2 — 3 часа, не слишком спеша и напрягаясь. Основными моментами являются 1) ясное представление о том, что нужно делать в первую очередь, а с чем можно и не торопиться, и 2) заранее подготовленные бэкапы системных и пользовательских файлов, прежде всего конфигов (.bashrc, .vimrc, файлов настроек mc, браузера и т.д.).
Установка
Образ был взят со страницы анонса в блоге Клемента Лефевра с помощью aria2 и записан на флешку командой dd. Всё это было проделано в старой "непотопляемой" "Росинке 9", которой скоро уже исполнится 3,5 года.
Загрузка с флешки и установка системы прошли без приключений, т.к. я заранее подготовил свободное неразмеченное место на жестком диске, после чего осталось указать установщику, какие разделы создать, куда установить grub, и заполнить остальные необходимые логины/пароли/часовые пояса и т.д.
Перезагружаемся. Поскольку я собираюсь в ближайшие месяцы использовать LM 16 как основную систему, зашёл в биос и выставил первым загрузочным устройством диск, куда был установлен grub.
Настройка
Шаг 1
После загрузки первым делом в терминале дал команду
чтобы убедиться, что загрузчик правильно распознал весь мой зоопарк операционных систем. Если не распознал, разбираемся (в моем случае достаточно удалить пакет dmraid).
Шаг 2
Пошёл в mintMenu → Центр управления → Языки.
Как всегда, выяснилось, что требуется доустановка пакетов. Доустановил.
Заодно заглянул в соседний апплет Региональные форматы, проконтролировал "Форматы", во вкладке "Раскладки клавиатуры" жамкнул Параметры и выставил там привычную для себя комбинацию "Левый Ctrl – Левый Shift" для переключения раскладки. Там же включил комбинацию для "прерывания работы X-сервера" и NumLoc в "Использовать клавиатурные индикаторы для отображения дополнительных раскладок".
Там же можно при необходимости настроить возможность ввода нестандартных символов (вроде ° ± © § £ и т.д.), как описано здесь.
В самих "Раскладках клавиатуры" включил "Разрешить отдельные раскладки для каждого окна" и "Использовать раскладку по умолчанию в новых окнах". Раскладку по умолчанию оставляю английскую, это, имхо, удобнее и предотвращает лишнюю неразбериху.
Шаг 3
Обращаем внимание на вопли менеджера обновлений в трее. Но прежде чем запустить его, идем в Synaptic и удаляем ненужные программы (не советую неопытным юзерам, не разбирающимся в приоритетах и зависимостях пакетов), это несколько сократит размер обновлений.
Однако опять не спешим запускать обновление. Идем в mintMenu → Центр управления → Источники обновлений и выбираем самые быстрые сервера, поскольку обновление будет не маленькое (у меня насыпалось под 165 Мб), и чем дальше от релиза, тем больше.
И вот только тогда запускаем Менеджер обновлений. И не отходим далеко: апплет может запросить разрешение на перезапись некоторых конфигов.
Шаг 4
Настраиваем терминал. Подробно об этом в отдельном материале.
Шаг 5
Устанавливаем и настраиваем MidnightCommander — кто не пользуется, могут пропустить. Хотя я очень советовал бы, а почему и зачем — опять же будет в отдельной статье.
Шаг 6
Для тех, кто пользуется vim:
Устанавливаем vim и пакеты vim-doc и vim-scripts, желательно также vim-addon-manager.
Если подготовлен бэкап с предыдущих систем, берем оттуда и копируем в домашнюю директорию файл ~/.vimrc, каталог ~/.vim и остальное, что нужно. При необходимости правим ~/.vimrc (например, если мы поменяли свой логин).
После этого сразу поправляем файл ~/.selected_editor в домашней директории, записав туда
Шаг 7
Настраиваем кейбинды.
- Мои обычные кейбинды – спойлер
-
Действие Команда Клавиши Примеч Диалог выключения gnome-session-quit --power-off Ctrl-Alt-Del См. 1 под табл. MidnightCommander gnome-terminal -e "mc" Ctrl-Alt-M Synaptic synaptic-pkexec Ctrl-Alt-S Центр управления cinnamon-settings Ctrl-Alt-Y VLC vlc Ctrl-Alt-V Firefox firefox Ctrl-Alt-F Gedit gedit Ctrl-Alt-G 1. — Эта комбинация назначена для команды Выход в разделе Система, там ее надо предварительно убрать.
Шаг 8
Настраиваем браузер. Моя памятка применительно к Firefox'у:
browser.tabs.warnOnClos
browser.warnOnQuit
browser.warnOnRestart
browser.showQuitWarning
и меняю их значения на false, чтобы фокс не задавал дурацких вопросов при закрытии;
Слов нет, чтобы выразить отношение к тому плюходейству, которому подвергли разработчики самый популярный и заслуженный браузер...
Шаг 9
Устанавливаю несколько необходимых мелочей, без которых – как без рук, в том числе менеджер буфера обмена и проверялку писем Gmail Notifier.
Правда, как выяснилось, и тут не без греха: Clear из контекстного меню Parcellite не работает при дефолтных настройках, а сами настройки русифицированы чуть больше чем никак. Ну, да это мелочи, в крайнем случае поставлю diodon, хорошо показавший себя на "Росинке 2013 alpha".
Кроме того, необходимо установить xclip, без которого у меня не будут работать некоторые скрипты и кое-какие фишки в "Меню пользователя" MC.
Шаг 10
... и только теперь можно переходить к настройкам внешнего вида, установке и настройке апплетов панели и разных программ.
Но об этом — в следующий раз..
2017-02-17 в 03:25:18
У меня не в какую не хочет работать Gmail Notifier.
вываливается с ошибкой
2017-02-17 в 08:01:49
Если Вы о Mint 18, то у меня заработал gnome-gmail-notifier 0.10.1
А вообще-то я давно уже пользуюсь простеньким bash-скриптом, даже и не собственным, а переделкой из найденного в интернете. Можете посмотреть его здесь:
pastebin.com/XQBMPPxC