Вышел кандидат-релиз Linux Mint 17.2 "Rafaela"

/ Просмотров: 4226
Метки: ,

17 июня 2015 года Клемент Лефевр объявил о выходе Linux Mint 17.2 "Rafaela" RC (Mate и Cinnamon).

Важно отметить, что поддержка версии заявлена до 2019 года, то есть, собственно, LTS. При этом до следующего, 2016 года, LM 17.2 будет "главным медведем в лесу", никакими другими проектами команда заниматься не будет. С 2016-го до 2019-го будут обеспечиваться обновления безопасности.

О новшествах и изменениях читайте подробнее в блоге Клема. Часть из них, например, Cinnamon 2.6, уже опробована юзерами (в том числе и мной) на Ребекке, с другими я надеюсь конкретно познакомиться после выхода релиза. Отмечу только одно, сильно удивившее: в Системных улучшениях сказано о том, что улучшено автозавершение команд и что bash-history теперь не сохраняет копии команд. Неужели правда?! Я так долго боролся с этим, испробовал столько вариантов запрещающих это дело записей в .bashrc, и все-таки не нашел 100%-ного решения, и вот – конец истории? Что ж, надеюсь.

Кроме того, у Apt'а появилась новая команда, выводящая список рекомендуемых пакетов. Например,

apt recommends wine

покажет рекомендуемые, но не установленные пакеты, относящиеся к wine.

Как всегда в новой версии, есть улучшения в оформлении, в экране авторизации и т.п. Обновлены LibreOffice до 4.4.3, HPLIP до3.15.2, в репах обновился Inkscape до 0.91. Улучшены USB Image Writer и USB Stick Formatter, панели и апплеты, изменен апплет Источники приложений, подверся редизайну интерфейс апплета языковых настроек, и т.д.

Короче говоря, идет тщательная, конкретная, углубленная шлифовка лучшего Linux-дистрибутива из всех мне известных, сочетающего универсальность Ubuntu, стабильность Debian и максимальную дружественность к юзеру, будь то домохозяйка, бухгалтер, программист, литератор или юный однокласснико-скайповый ушлёпок. Честно скажу, восхищаюсь Клемом.

Комментариев: 4 RSS

Установка MATE-редакции на ноут с AMD'шным APU прошла не без шероховатостей - небольших и легко преодолимых - ну на то и существуют rc, чтобы в релизе их не было.

На десктоп с Intel'овским видео встала как тут и выросла.

Так что имею все основания присоединиться к высказанному в последнем абзаце по всем пунктам.

Впечатления поподробней - чуть позже.

Спасибо, обязательно приклею ссылочку, особенно насчет Мате, о котором сам писать, скорей всего, не буду.

Установил версию 17.2 после полного снесения ХР с дефрагментацией диска, первое впечатление очень достойный продукт, машинка старенькая ОЗУ 1 Гб но с "линуксом" обрела вторую жизнь. Все устраивает на 5+.

Что ж, отлично. Правда, для современных Минтов гиг оперативки как кобелю муха, но если машина не используется в напряженном режиме с разными тяжелыми приложениями, то и ничего. Старые-то вообще были нетребовательны, Росинка 9 ( = Mint 9 Isadora) обходилась одним гигом целых два года, и никакого дискомфорта я не ощущал.

Оставьте комментарий

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)