Komodo Edit: кумулятивная шпаргалка
Пока идет подготовка следующих постов о Komodo Edit, решил организовать страничку шпаргалки. На ней будет всё то, что почему-либо никуда больше не вошло.
Открываем Toolbox ("Вид - Вкладки и панели – Набор инструментов")
Находим "Sample Macros", ПКМ вызываем контекстное меню, выбираем "Добавить – Новый Макрос".
Текст макроса:
editor.styleSetSize(editor.STYLE_BRACEBAD, 13);
Даем ему имя (напр., LineHeight или МежстрочРасст

Однако для последнего, глобального случая можно поступить проще: выставить в "Настройках – Шрифты и цвета – Общий синтаксис" для Bracebad (или Bracehighlight) подходящий размер, и все дела.
Открываем Toolbox ("Вид - Вкладки и панели - Набор инструментов").
В "Sample Macros" находим "View about:config" и запускаем. Да-да, это оно самое, как в Firefox.
Остается раздобыть документацию. Ну, или по-нашему: методом тыка и по понятиям...
Не прозевайте в "Настройках - Редактор - Сочетание клавиш" такую конфетку:
"Editor: Rename Start- and End-Tag Name Simultaneously".
Если кейбинд на неё назначен, то при курсоре на открывающем или закрывающем теге выделяются оба одновременно, и остается ввести замену, – изменятся оба.
Кажется, такое есть и в Emmet (тут автор слегка краснеет), но я уже привык к нативному кейбинду...
Достаточно сделать двойной клик мышой по заголовку вкладки, чтобы включить/выключить обе боковые и нижнюю панель.
А если была включена какая-то одна, то, понятное дело, по первому двойному клику она закрывается.
(См. здесь)
Если вы запутались в настройках, а Комод начал вести себя неадекватно, удалите (или переименуйте, если не любите необратимых поступков) директорию ~/.komodoedit и при новом запуске редактора она будет вновь создана, с девcтвенно дефолтными настройками, что аналогично созданию нового профиля Firefox.
Мне всегда не хватает в гуишных редакторах некоторых простых вимовских возможностей, и чуть ли не в первую очередь – удаления строки так же легко, как нажать dd в виме. Конечно, среди обширного списка горячих клавиш Komodo Edit есть возможность и для этого, и я несколько лет назначал кейбинд, пока, к своему стыду, не обнаружил, что этого и не нужно. Достаточно штатной "cut"-комбинации Ctrl+X и текущая строка, если в ней ничего не выделено, будет бесследно удалена (а точнее, как и в виме, вырезана в буфер обмена).
Комментировать код в Komodo Edit очень легко: Ctrl +3 оборачивает в комментарий строку или выделение, Ctrl + 2 – наоборот. Для языков, допускающих разные стили комментариев, в настройках есть выбор.
...значит, вы случайно нажали на Insert. Скорей нажмите на него еще раз! (Любителям курсора-подчеркивания понимать подсказку наоборот).
Как любая умная софтина, Комод открывает из меню "Файл → Открыть → Файл" каталог, в котором находится текущий открытый файл. Но если в этом каталоге есть подкаталоги, то приходится пощелкать мышой, чтобы добраться до файлов в них.
Есть, однако, более быстрый способ. К примеру, у нас открыт html- файл, и нам надо срочно открыть его css, который расположен не в корне, а в подпапке "css". Наведем курсор на относительную ссылку в коде и нажмем Ctrl:

Мы увидим, что ссылка стала подчеркнутой. Осталось щелкнуть мышой, и в новой вкладке нам откроется наш искомый main2.css. И никаких лишних движений!
Алексей Федорчук в своих первых впечатлениях о Komodo Edit посетовал на то, что "закрытие кавычек пока так и не осилил." Аддон-девелопер toddw-as (Тодд Уайтмен) предлагает макрос Brace Wrap Selection, решающий не только эту проблему, но и автоматически закрывающий круглые, фигурные и квадратные скобки.
Для тех, кто еще не освоил обращение с макросами, краткая инструкция: копируем код с гитхаба, открываем в редакторе "Вид → Вкладки и панели → Набор инструментов", на "Sample Macros" по ПКМ "Добавить → Новый макрос", вставляем код, ставим птичку "Запуск в фоновом режиме", во вкладке "Триггеры" ставим птиц на "Макрос должен срабатывать на события Komodo" и "При запуске", применяем.
Теперь, стóит нам выделить некий текст и напечатать кавычку или одну из скобок (,[ или {, и выделенное послушно окавычится или, гм, оскобится... Ну, как-то так.
Короче, спасибо Тодду!
Тем, кто пишет много plain-текста, бывает позарез нужно преобразовать его в html-параграфы.
С одним параграфом легче всего справиться с помощью аддона Emmet: выделяем текст, ищем в меню "Инструменты → Emmet → HTML → Wrap with Abbreviation" (или жмем выделенную для этого горячую клавишу), в открывшемся окошке печатаем p, жмем Enter – и все дела. Но если будущих параграфов у нас 10 – 20, это занятие становится утомительным. Честно сказать, я начинаю скучать уже с трех.
Тут нам на помощь придет аддон HTML Tools.
Для него главное – чтобы каждый будущий параграф был одной строкой. А еще лучше, чтобы он был отделен от других пустыми строками (впрочем, это не обязательно):

Выделяем весь текст, подлежащий превращению в параграфы, в меню жмем "HTML Tools → Make Paragraphs"

получаем всплывающее окно, где можно подсыпать опций (например, присобачить класс)

давим Replace и – вуаля! – получаем готовый продукт:

2014-09-24 в 13:32:28
Для первой шпаргалки о межстрочном интервале - в Komodo 9 введена функция расстояния между строками
2014-09-24 в 17:32:28
В Komodo IDE 9, Вы хотите сказать. Это я знаю, но будет ли это в Komodo Edit 9, и когда он, девятый, вообще будет, пока неизвестно. Как появится, так и уберу (если не забуду
)
2014-09-24 в 18:08:43
А с чего бы ему там не быть? Это же не какая-то фича, связанная с теми утилитами, которые не доступны в Edit. Почти все UI правки появляются во всех версиях Komodo
2014-09-24 в 18:14:58
И еще рекомендую добавить в статью замечательный плагин от Нейтена (собственно - разработчик Komodo): http://komodoide.com/blog/2014-08/auto-toggle-panes/
Для любителей редакторов без кучи панелей данное расширение - идеал. Оно автоматом скрывает все панели и показывает их, если курсор находится рядом с одним из краев редактора.
По умолчанию он скрывает все панели, кроме верхней (где отображаются вкладки с файлами). Все настраивается (минимальный отступ от края для открытия панели, какие панели должны открываться и скорость открытия панелей).
2014-09-24 в 18:30:27
"И еще рекомендую добавить в статью замечательный плагин от Нейтена" Спасибо, обязательно добавлю чуть позже. Возможно, он многим действительно пригодится. Я его видел, но как-то не среагировал, поскольку у меня КЕ работает процентов 90 времени с закрытыми панелями.
PS: Добавил инфу о плагине в 5-ю часть (http://mintmem.com/page/komodo-edit_5)
2014-09-24 в 18:33:06
Самое веселое, что он и под Komodo 9 тоже работает (точнее он и нацеливался на Komodo IDE9 alpha, но я это быстро исправил (сделав совместимость с Komodo 8, в IDE9 появился require, которого нет в 8 версии Komodo, ну и добавил функциональности по типу настройки отображения каждой вкладки индивидуально
))