1 Терабайт от Mail.ru для линуксоида
Mail.ru затеял весьма серьезное дело, о котором я узнал от Хабра, откуда и цитирую: "С 20 декабря 2013 по 20 января 2014 года сервис проводит акцию в ходе которой предлагает 1Тб облачного хранилища бесплатно и навсегда."
Естественно, я прогулялся в свою почту, чтобы выяснить, как там и что, сильно подозревая, что всё это богатство — только для виндузятников и для "мобильников". И был приятно поражён: представьте, есть приложение и для Linux, причём как для 32-бит, так и для 64-бит!
Чтобы добраться до сути, нужно в своём почтовом ящике надавить на кнопочку "Еще":
и там выбрать "Облако". Попадём на страницу, где в левом нижнем углу есть две большие кнопки:
Нажав на то, что нужно, получаем возможность выбрать свою ОСь:
и скачиваем файл на комп.
Файл этот называется cloud, не имеет расширения и весит около 28 Мб. Инструкций по применению я поблизости не увидел, да как-то и не искал особо. Как говорится, не учите дедушку кашлять, сами справимся.
Переименовываем файл, находясь в каталоге с ним:
mv cloud cloud.run
и даём права на исполнение:
chmod +x cloud.run
После этого просто запускаем:
./cloud.run
Получаем графическую морду для авторизации и принятия условий, и на втором шаге — для выбора папки, котрая будет использоваться для синхронизации.
Этого ничего я даже рисовать не буду, сами прекрасно разберетесь.
Приложение поселяется в трее:
откуда управляется через контекстное меню по правой кнопке мыши.
Два маленьких примечания:
1. Прилепление суффикса "run" – шаг необязательный и может пригодиться только тем юзерам, которые запускают исполняемые файлы мышой в системном файловом менеджере, а также моим собратьям по склерозу, чтоб легче было вспоминать, что это за файл такой
2. Сам файл желательно для удобства поместить в какую-нибудь директорию, прописанную в переменной PATH (или бросить туда симлинк).
После этого я опять зашёл браузером в почту Mai.ru и через кнопочку "Еще" в облако, где меня ожидало поздравление с терабайтом места и призывом сообщить обо всех этих приятных вещах своим друзьям.
Что я, собственно, и делаю.
А также выражаю респект и уважуху команде Mail.ru, не забывающей об интересах линукс-юзеров. Верной дорогой идёте, господа! Так держать, как говорится!
Конечно, предстоит еще протестировать приложение на юзабилити-качества, но само умонастроение одного из старейших и самых популярных отечественных почтовиков не может не радовать.
PS: Не забудьте, акция проводится только до 20 января.
UPD: Несколько необязательных слов в заключение.
Некоторые юзеры, растерявшись от такого богатства, как 1 Тб, начали причитать: да куда столько? да что с ним делать? и т.п.
Со всей решительностью заявляю: такие настроения, имхо, не есть тру линукс вей.
В качестве примера приведу некую "квази уно фантазию", один из возможных сценариев освоения данного жирного куска.
Предположим, мы имеем жестяк на 1 Тб или больше (сейчас это не дорого). Ставим на него систему (я бы поставил LM Росинка 2013 или LM 16 Cinnamon или Mate, но это неважно) примерно таким образом:
на ⁄ — 25-30 Гб;
на своп — 2 Гб (если уж вы без свопа не можете);
на /home — остальное, т.е. круглым счетом 950-970 Гб.
Дальше кумекаем, как нам обустроить Россию директорию /home.
Скажем, так:
⁄home делим, условно говоря, на 2 части:
……… все папки и файлы, которые образуются при установке системы и которые нельзя или невыгодно перемещать (их немного по объёму);
……… ⁄mail_ru — директория объемом, который вам не жалко выделить на синхронизацию с облаком (больше 1 Тб нельзя, меньше 300-500 Мб нет смысла)
И вот в эту последнюю мы постепенно перемещаем контент, который желательно держать в облаке. Получается этакий "райд", в который объединены бóльшая часть нашего жесткого диска и майловое облако.
Тут могут быть любые документы, архивы, материалы для работы, фото/видео и т.д. и т.п.
Конечно, в таком решении есть свои недостатки и неудобства: возрастает на единицу вложенность каталогов, что всегда нежелательно; "системные" папки, т.е. всякие там Документы, Видео, Общие, Рабочий стол и пр. перемещать на уровень вниз непросто, а иногда нельзя (Рабочий стол), ну и прочее. Но я и не обещал, кажется, готового, выношенного и отшлифованного решения. Это лишь попытка сообщить импульс вашему воображению
Успехов!
UPD-2: О лицензионном соглашении
27 декабря стало известно, что под давлением критики "Mail.Ru исключила из Лицензионного соглашения на использование хранилища «Облако@Mail.Ru» пункт, согласно которому компания получала права на использование загружаемого контента в любых целях." Подробнее см. CNews.
2013-12-22 в 19:23:23
это конечно хорошо, но пока они не сделают mail agent под линукс, уважать их я не буду!
2013-12-22 в 19:47:26
Ну, это Вы того... сурово как-то
От других "веб-воротил" и того, бывает, не дождешься.
А вообще-то линуксоид, имхо, должен, как солдат, уметь варить кашу из топора; мир к нему, линуксоиду, не очень ласков. Лично мне хватило бы и webdav, как это было долгое время у Яндекса, если бы Майл давал терабайт без своего приложения.
2013-12-27 в 11:43:18
У меня 5 компов: 2 на работе(деб и мастдай), 1 на студии(макось), ноут(мастдай) и домашний(убунту). И я думаю...это идеальное решение для обмена информации между ними. Идея хорошая, но никто терр не даёт на халяву. Тут где-то подвох! На ноуте сниферю пакеты.
Клиенты встали везде нормально, кроме деба...постоянно вырубается.
На студии файнал ката проекты выходят по 200-300гб, а заливать такой объем некуда. Вот думаю...зависти несколько аккаунтов, и сделать архив проектов. Но пока не станет всё ясно - "откуда такая щедрость?", буду пока только мелочь в запароленных архивах заливать.
2013-12-27 в 11:45:32
Пока не будет webdav по ssl - спасибо, до свидания. После mail.ru guard доверия к разработанному ими софту никакого.
2013-12-27 в 14:47:14
Возможно, вы и правы, друзья; время покажет, а мы посмотрим. Однако, должен заметить, команда Mail.ru этой акцией совершенно определенно ставит "на кон" свою репутацию. Учитывая прошлые проблемы, облом с этим терабайтом может окончательно похоронить то, что называется "доброе имя". Надеюсь, тамошние ребята крепко подумали об этом.
У меня и самого есть вопросы. Например, к файлику cloud: чего это он такой толстый? Для Линукса исполняемый файл 28 Мб – это нетривиально, а покопаться в теме времени нет.
Но пока, как говорят американцы, "дайте им шанс, только один, больше не надо"
Перед праздником хочется быть добрым...