Linux Mint 17.1 "Rebecca" и другие события октября-ноября 2014

/ Просмотров: 3192
Метки: , , ,

Вот уже два месяца прошло, как на MintMem не появилось ни одной новой строчки, и это, конечно, безобразие. Не буду оправдываться объективными и субъективными причинами, а лучше завяжу себе на память несколько узелков о том, что произошло в мире за это время.

На первом месте, конечно, выход в свет Ребекки: Linux Mint 17.1 "Rebecca" Cinnamon и Linux Mint 17.1 "Rebecca" Mate. Еще в сентябре, предваряя это событие, Клемент Лефевр кратко упомянул об исторически знаменитых Ребекках, от жены Исаака до героини романа Дафны Дюморье, но мне как-то ближе связывать это имя с золотоволосой Бекки Тэтчер, первой девушкой Тома Сойера.

Релиз получил хорошее освещение в СМИ (см., например, OpenNET), как и подобает одному из самых популярных Линукс-дистрибутивов. Но гораздо раньше, еще со времени выхода Cinnamon 2.4, Алексей Федорчук в целой серии статей познакомил всех интересующихся и заинтересованных с отличительными чертами, особенностями, проблемами и нюансами и Cinnamon 2.4, и Linux Mint 17 в целом. Материала накопилось столько (постов с меткой Cinnamon целых 66, а с меткой Mint – 51!), что Алексей вполне логично объявил о планах объединить его в ближайшее время в онлайн-книгу.

Главное резюме Алексея Федорчука на релиз Ребекки таков: "Хороший дистрибутив стал ещё лучше." Я согласился бы с этим и, так сказать, "за глаза", основываясь на 4-летнем опыте "минтоида" и уверенности в работе команды Клема, но теперь я могу выразить свое согласие и публично: уже два дня Ребекка живет у меня на жестком диске, и наше знакомство пока ничем не было омрачено. Но подробнее об этом надо писать отдельно. Отмечу только, что, как бы в ответ на мои постоянные стоны в MintMem и на форумах о ресурсных аппетитах Cinnamon, в релизе 2.4 началась работа по снижению потребления памяти. А вообще тем, кто интересуется, чем там конкретно заняты мантайнеры Минта, советую прочитать пост Клема "Just a few more days before 17.1".

Другие события, зацепившиеся за память, в основном связаны с веб-технологиями. Например, 10-летие firefox'а или 20-летие css. И как всегда в таких случаях, реакция на это резко диалектическая ("Как, уже целых 20 лет!?" и "С ума сойти, всего-то 20 лет, а сколько всего напроисходило!"). И то, и другое верно, и в этом – парадокс нынешних темпов жизни. Впрочем, молодые, наверное, и не воспринимают его как парадокс. (Тут мне автоматически вспоминается Саймаковский пёс Байбак: "Блохи зажрали. А в молодости я их и не замечал...")

Славный консорциум W3C внезапно принял стандарт HTML5. Событие вызвало, конечно, и иронические ухмылки, – мол, гляди-ка, еще и 2020-й не грянул, а стандарт уже приняли. Но к подобному безответственному стёбу склонны в основном фрилансеры-одиночки, веб-мастера любительского и полупрофессионального уровня, короче – братия, к которой принадлежит и автор MintMem. А вот серьезным ребятам профи, да еще в крупных командах с крупными объемами работ очень не безразлично, какие стандарты официальные, а какие нет, даже при том, что на html5 де-факто перешел весь интернет без малого.

Крепнет победная поступь css3. Поддержка браузерами тех или иных его свойств расширяется уже без шумихи и ажиотажа, в рабочем порядке. Сегодня удивление (неприятное) вызывает скорее то, что поддержка еще не полная: как!? свойство "make-me-beautifully" до сих пор не поддерживается браузерами таким-то и сяким-то? А я-то губы раскатал...

В отношении и css, и других веб-технологий большую помощь можно обрести не только за бугром, который всё выше, но и в рунете. Яркий тому пример – css-live.ru. В настоящее время, например, там публикуется перевод Максима Усачёва книги Джони Трайтел "Карманное руководство по написанию SVG". Вообще, имхо, сайт достойно продолжает традицию, заложенную Иваном Сагалаевым, в том числе и в отношении литературного качества, что и раньше встречалось не часто, а теперь и подавно. В материалах сайта не только полезно, но просто приятно копаться, а книгу "Инлайновый контекст форматирования" Максима Усачёва и Ильи Стрельцына, по-моему, должен прочитать любой человек, называющий себя веб-мастером.

Из личных событий в жизни автора MintMem достойно упоминания, пожалуй, одно. Жена, еще в октябре инстинктивно почувствовав, что рубль скоро отпустят в свободное плавание (а плавает он у нас известно как: стилем "топор") решилась, наконец, приобрести себе ноутбук. Выбор пал на Dell Inspiron 3521 с Ubuntu 12.04 на борту. Последняя была быстро снесена, и установлен Linux Mint 17. Я надеюсь в ближайшее время написать об этом небольшой отдельный пост, и название уже придумал: "Dell Inspiron 3521: машинка для линуксоида". Как вы можете из него понять, никаких геморроев, танцев с бубнами и извращений не потребовалось, а небольших и немногих нюансов я обязательно коснусь.

Комментариев: 8 RSS

Ну во-первых - дьявольски рад видеть обновление на Вашем сайте.

Во-вторых:

> в ответ на мои постоянные стоны в MintMem и на форумах о ресурсных аппетитах Cinnamon, в релизе 2.4 началась работа по снижению потребления памяти.

Категорически присоединяюсь. Настолько, что выкинул из головы все мысли о водружении на свою хрупкую Ноутбучку чего-то более лёгкого.

Я в основном на десктопе сижу, он у меня достаточно силён (хоть и достаточно стар), и там этих проблем просто не замечаю. Но вот и на Ноутбучке перестал замечать.

Кстати, интересно: Вы второй человек из моих онлайновых знакомых, у кого кодовое имя нового релиза ассоциировалось с Бэки Тэчер

а у меня первая ассоциация была - с Ревеккой из "Айвенго"

Спасибо, Алексей Викторович.

Кстати, я допустил неточность: Бэкки была не первой, первой была Эмми. Но кто же помнит кандидат-релиз smile

в развитие темы - стиш тут у меня сочинился

очень свежий, оригинальный и лирический

http://alv.me/?p=7420

Исторически первый стих о Linux Mint?! Надо бы поинтересоваться у Клема, известны ли ему прецеденты на других языках smile

Маловероятно. Учитывая, что это на 90% Галич, и только на 10% alv

А Галича на других языках уж точно не было.

Джентельмены, доброго!

Это только я заметил, что LM проигнорировал LXDE, XFCE, KDE?

Остались только два форка Gnome?

С меня Mate за глаза хватает! Но знаю людей, которые плачутся, что тяжеловат он им.

Про Cinnamon они и не заикаются. Получается, LM таких применителей не охватывает. smile

Игорь, см. http://blog.linuxmint.com/: Клем сегодня объявил, что кандидат-релизы LM 17.1 с XFCE и KDE ожидаются на следующей неделе. Остались лишь незначительные баги, и команда не ожидает крупных подлянок. Подробности по той же ссылке.

Оставьте комментарий

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)