MaxSite 0.852: кнопочка "Вверх"
9 декабря Maкс объявил о релизе CMS MaxSite 0.86.
Я обновляться с 0.85 пока не хочу, как бы некогда перед праздниками... Но увидел кнопочку "Вверх", и шевельнулась во мне жаба. Нужная кнопочка, правильная.
9 декабря Maкс объявил о релизе CMS MaxSite 0.86.
Я обновляться с 0.85 пока не хочу, как бы некогда перед праздниками... Но увидел кнопочку "Вверх", и шевельнулась во мне жаба. Нужная кнопочка, правильная.
Занятый плановыми и внеплановыми бэкапами ввиду скорого перезда на новую систему, редко интересуюсь новостями. Но вот сегодня решил глянуть, что происходит в мире, и RssOwl принес в клюве любопытную статейку из-за бугра, перевод которой, по необходимости приблизительный, и привожу:
Ubuntu 13.10: The good, the bad and the uglyMaria Korolov, Network World, December 09, 2013
Поддержка и администрирование сайтов, модернизация, редизайн – все эти и связанные с ними дела вряд ли можно делать без локального хостинга; по крайней мере, я даже не могу себе такого представить.
А поэтому тему бэкапа и зеркалирования сайтов я и включил в цикл постов о XAMPP.
Встретилось на двух форумах утверждение, что после записи образа Linux Mint 16 MATE 32-bit на флешку с помощью USB Image Writer флешка не читается.
Не будем вдаваться в причины, не будем также обсуждать, что там в этом usb-imagewriter накручено на питоне вокруг древней заслуженной команды dd, не будем даже устанавливать пакеты fuseiso/fuseiso9660, обойдемся наличными средствами операционной системы (в данном случае LinuxMint Росинка 2013 alpha) и посмотрим, так ли всё плохо на самом деле.
В предыдущих частях мы рассмотрели (поверхностно, но достаточно для практики) установку и настройку XAMPP for Linux самой свежей на данный момент версии 1.8.3-4.
А теперь зададимся вопросом: а нужна ли нам именно она?
Это вопрос не праздно-философский, а практически важный. И выбирать версию XAMPP надо вполне сознательно.
Настройка XAMPP как виртуального офлайн-хостинга для наших сайтов очень проста, не требует особых познаний (которые, впрочем, никогда не бывают лишними), и конкретно сводится к редактированию трех файлов – одного системного и двух конфигов самого XAMPP:
XAMPP – это локальный сервер наподобие известного виндового Denver, от последнего отличается прежде всего кроссплатформенностью, комплектацией, простотой установки/удаления (особенно до версии 1.8.2), довольно оперативными выпусками версий по мере обновления составляющих.
Основные применения: создание и отладка сайтов на локальном компьютере, изучение различных CMS, "безопасное" изучение apache, php и других серверных компонентов, и т.п.
Сегодня Клемент Лефевр сообщил, что репозиторий Medibuntu прекращает свое существование.
"Medibuntu предоставлял нам дополнительные кодеки с 2006. Грустно видеть, что они уходят, и мы желаем их мантайнерам всего наилучшего в будущем."
В связи с этим всем, кто пользовался данными репами, во избежание ошибок рекомендуется убрать соответствующие строчки из source-листов и выполнить apt update.
Надо отметить, что LM 15 не пользовался репозиторием Medibuntu (возможно, уже были какие-то сигналы), а в LM 16, который выйдет в конце ноября, поддержка пакета libdvdcss2 будет обеспечена через собственый репозиторий LinuxMint.
Поскольку дело для нас новое, смастерим памятку, как оно делается.
1. Берем вот здесь это самое jigdo (прямая ссылка на пакет – http://atterer.org/sites/atterer/files/2009-08/jigdo/jigdo-bin-0.7.3.tar.bz2)
Установщики разных линуксовых дистров очень разные. Наверно, я не очень ошибусь, если классифицирую все установщики на три типа:
1. Графические (Убунты, Минты, openSUSE и др.)
2. Псевдографические (классический пример – Debian)
3. Типа "Hands&Brain", то есть, по сути, никакого установщика нет, разве что несколько вспомогательных скриптов, установка производится ручками и головой (яркий современный пример – ArchLinux).