Linux Mint и LBP2900: если возникли проблемы

С давних пор на боку моего принтера Canon LBP2900 наклеена скотчем бумажка-рецепт для супруги, если ей вдруг придется срочно что-то печатать, а меня поблизости не окажется. Простой этот рецепт выстрадан был года четыре назад, и вот снова оказался актуальным. А ведь я собирался его оторвать, дурень-оптимист...

Читать далее...

XAMPP for Linux: еще о зеркалировании...

Один из комментаторов цикла постов о XAMPP обратил внимание на проблему доменных суффиксов.

Дело в том, что большинство пишущих о XAMPP (и я тоже) рекомендуют применять для виртуальных хостов фиктивные, не существующие в интернете доменные суффиксы, например, .dev вместо .ru (.com, .org, net и т.п.) Смысл в этом есть, он, имхо, даже интуитивно понятен, поэтому рассусоливать на эту тему не будем. Но возникает проблема.

Предположим, мы развернули на XAMPP сайт mysite.dev, отработали его и теперь хотим перенести его на реальный боевой сервер в сети. Однако ссылки-то внутри сайта с суффиксом .dev, а не .ru. Просто перенеся сайт на доменное имя mysite.ru, мы получим массу нерабочих ссылок, неоткрывающихся картинок и т.д. и т.п.

Для тех, кто хорошо знает MySQL, синтаксис SQL-запросов и команд, а также устройство базы своего движка, вопроса тут, как я понимаю, вообще никакого нет. А нам-то, бедным хрестьянам, как быть, ежели мы во всем этом не то чтобы очень?!

Выход, однако, есть, и даже не один.

Читать далее...

XAMPP for Linux: установка модуля Imagick

В одном из комментов к циклу постов о XAMPP был поднят вопрос об установке модуля Imagick.
Проблема оказалась не столько сложной, сколько стрёмной, так что даже сейчас, после трех удачных попыток на разных ОСях, я чувствую себя не экспертом, а обезьяной, которая научилась, нажимая определенную комбинацию кнопок, получать банан.
Но свой банан я таки получаю, и поэтому решил поделиться своим опытом с другими, гм, юзерами, находящимися на той же ступени развития, что и я. Не пропадать же ему (опыту) даром.

Читать далее...

Matuntu: проект обзавелся своим сайтом

Рад сообщить всем заинтересованным, что команда сборки Matuntu, о которй я писал в мае с.г., обзавелась собственным сайтом (устарело, см. ниже). В связи с этим, а также с весьма энергичным развитием проекта, мой майский пост теперь имеет лишь историческое значение, и все актуальные сведения и ссылки на дистрибутивы следует искать на matuntu.ru Форуме проекта.

Vita решила отказаться от поддержки ряда старых сборок и сосредоточиться на нескольких, в основном свежих – на [b]Matuntu-Best[/b], 32-битной сборке на пакетной базе Ubuntu 12.04.4 LTS c графическим окружением Mate 1.6, Matuntu-Trusty и Matuntu-TT64 c Mate 1.6 (64-bit).

Имхо, это вполне обоснованно: поддержка даже мéньших по объему проектов порой требует немалых усилий и времени, а теперь к этому добавляются заботы по администрированию сайта.

Пожелаем Matuntu и ее команде долгой и интересной жизни!

UPD:   С августа 2015 г. команда Matuntu работает на Форуме проекта Matuntu. Старые ссылки недействительны.

LM 17 Cinnamon и ядро 3.15: странные отношения

Тут вот на Phoronix сегодня появилась новость, что известный "nix-ядерщик" Грэг Кроа-Хартман (Greg Kroah-Hartman) объявил о долгосрочной, до августа 2016, поддержке кодовой базы ядра 3.14. Любопытная новость, однако у меня, простого и не слишком образованного юзера, сейчас другие заботы, и касаются они другого ядра, не 3.14, а 3.15.

Дело в том, что я недавно установил в LM 17 ядро 3.15.0-031500-lowlatency. В общем-то, я был готов к любому исходу этого предприятия, и если бы система с новым ядром вовсе не запустилась, я бы расстроился, но не сильно удивился: случалось уже такое.

Но всё вышло гораздо интереснее. Вот только объяснить, чтó именно вышло, трудновато даже при помощи могучего русского языка. Сначала все-таки попробую им, а потом, для ясности, приведу несколько картинок.

Читать далее...

Ремонтируем скрипт "а-ля Punto Switcher на bash"

Три года назад хабраюзер imitsuran (Андрей Сурнин) опубликовал забавный пост Исправление раскладки клавиатуры а-ля Punto Switcher на bash и в нем полезный скрипт для тех, кто не хочет связываться с программами-аналогами Punto Switcher (Xneur и т.п.).

Скрипт успешно работал в Росинке-9 (читай: в Gnome 2 и с bash-4.1), а потом, в системах с Mate/Cinnamon (c bash-4.2 и 4.3), перестал.

Читать далее...

Komodo Edit как основной инструмент веб-мастера

C той минуты, как я впервые установил и запустил Linux, одной из главных моих забот было найти хороший, функциональный, удобный веб-редактор.
Это оказалось не так-то просто, и на это ушел не один год...

Читать далее...

XAMPP for Linux в LM Cinnamon: управление из трея.

Появилась еще одна хорошая возможность избавиться от лишнего на рабочем столе.

В посте "XAMPP for Linux: организация и настройка виртуальных хостов - 1" описан способ запуска⁄перезапуска⁄остановки XAMPP с помощью иконок на рабстоле. Несколько лет я пользовался именно им как наиболее простым и незамороченным.

Но с выходом Cinnamon 2 среди апплетов панели обнаружился XAMPP Panel Menu 0.1, и вот наконец-то у меня дошли до него руки.

Читать далее...