Русская книга о Linux Mint и Cinnamon

Можно без преувеличения утверждать, что весь прошедший 2014 год на "Блогосайте Алисы и Alv'a" прошел под знаком Linux Mint. Были опубликованы десятки материалов о самóй ОС и ее фирменной DE Cinnamon. Объем и качество этой работы, касающейся популярнейшей в мире Linux операционной системы, не имеют даже близких аналогов в русскоязычном интернете. Вполне логичным был следующий шаг – объединение наработанного в электронную книгу "Linux Mint и его Cinnamon. Очерки применителя", "Анонс и оглавление" которой, а также Первая часть появились 11 декабря 2014 года. На сегодня выложено восемь частей.
На днях Алексей Федорчук сообщил, что работа над книгой вступила в завершающую фазу:

Читать далее...

Веб-новинки: 9 января 2015

О режимах наложения слоев и поддержке браузерами.

На "Демосфене" появился любопытный материал "Using CSS mix-blend-mode for Better Product Photos" ("Использование CSS-свойства mix-blend-mode для усовершенствования фотографий товаров").

Читать далее...

Новогоднее: законы Мерфи для фотографов

В поисках материалов по одному фотографическому вопросу я случайно набрел на англоязычный сайт с законами Мерфи для фотографов. И неожиданно для себя решил не искать переводы, а перевести их самому. Таким образом я, кажется, внес некоторый вклад в "мерфилогию". К закону, который гласит: "Если до публикации какого-то материала вы не находили ни одной ссылки по теме и считали свой материал уникальным, то сразу после публикации обнаружатся тысячи страниц на ту же тему" я предложил следствие: "Ваш материал будет уникальным только в том случае, если вы не будете гуглить по данной теме."

Надеюсь, эта страничка немного поднимет настроение посетителям MintMem.

С Новым годом, друзья!

Читать далее...

Переезжаем на другой хостинг плавно и незаметно

Известно, что два переезда равны одному пожару. Можно ли избежать таких же последствий при переносе сайта с одного хостинга на другой?

Да, на это есть все шансы, – при обязательном соблюдении некоторых условий (я уже касался этой темы в заметках XAMPP for Linux: Туда и обратно. Бэкап, зеркалирование сайтов. и XAMPP for Linux: еще о зеркалировании... и сейчас повторяться не буду).

Более того, если этот переезд не аварийный, а плановый, можно (а пожалуй, даже и нужно) произвести его так, чтобы посетители сайта ничего бы и не заметили.

Читать далее...

Сохранение веб-страниц: краткий обзор для линуксоида.

Зачем?

Еще совсем недавно, каких-то семь лет назад, я подключался к интернету строго по необходимости, при этом посматривая на окошечко в правом углу монитора, где специальная программулька выводила текущий трафик сразу в рублях и копейках... В ту пору сохранение разных нужных сведений (спецификаций, туториалов, разных учебных и справочных материалов и т.п.) у себя на компьютере было просто необходимостью.

Читать далее...

От Кианы до Ребекки: апгрейд Linux Mint 17 Cinnamon до Linux Mint 17.1

Лирическое предисловие

...Как-то, давным-давно, лет 30, а то и все 40 назад, в гостях у мамы на Северном Кавказе, смотрел я передачу местного телевидения (а в те времена далеко не у каждой области или края была своя телестудия). Под софитами сидел мужик с деревенской, слегка испуганной и напряженной, но отнюдь не глупой физиономией, в костюме, с которым они явно друг к другу еще не привыкли, и рассказывал о славных достижениях родного совхоза. И вдруг, посреди казенных, наверняка не раз репетированных слов у него вырвалось: "В этом году урожай кормов хороший. Сейчас мы заканчиваем второй укос и надеемся, что заготовим сена столько, что сможем накормить наших коров... раз и навсегда!!"

Не правда ли, в этой внезапно прорвавшейся наружу, незатейливой мечте о крестьянском рае есть что-то такое близкое и понятное нам всем, чем бы мы ни занимались и как бы далеко от земли нас не занесло.

Но достигнув вполне приемлемого и даже хорошего status quo, человек начинает чувствовать, что ему скучновато, пресно как-то. И положение его дел стабильное, и коровы его, так сказать, накормлены, и вслух он твердит народную мантру "От добра добра не ищут", а сам в то же время зачем-то жадно озирается...

Читать далее...

Форум Matuntu возобновил работу

Рад сообщить всем заинтерсованным, что после некоторого перерыва, вызванного техническими причинами, форум Matuntu снова работает. Лидер проекта Vita сообщила:

"О бэкапе позаботились, потери минимальны. Теперь хостинг на российской почве по адресу http://matuntu.ru/.

От блога решили отказаться по причине ненадобности.

Ждём вас на форуме, друзья!"

Linux Mint 17.1 "Rebecca" и другие события октября-ноября 2014

Вот уже два месяца прошло, как на MintMem не появилось ни одной новой строчки, и это, конечно, безобразие. Не буду оправдываться объективными и субъективными причинами, а лучше завяжу себе на память несколько узелков о том, что произошло в мире за это время.

Читать далее...