Установка Linux на десктоп. Некоторые нюансы

/ Просмотров: 3088

Установка современых ОС Linux в графическом интерфейсе ― дело настолько простое и легкое, что с ним справится и ребенок, стóит ему только раз показать.

Но мы-то не ребенки, у нас то нервы, то спешка, то склеросс.. И потому лучше нам перед таким ответственным делом обзавестись неким наброском плана, конспектом, шпаргалкой, короче — чем-нибудь в этом роде.

До установки

Намечаем разметку диска/дисков.

Определиться с разметкой надо ДО установки. Организуйте неразмеченный раздел вообще до загрузки с LiveCD/LiveUSB.

Хотя partman и становится с годами лучше, всё-таки разумнее подсовывать ему для разбиения уже подготовленное свободное, неразмеченное место.

Заранее решаем, куда ставить grub

Тут всё зависит от вашей конфигурации и вашего опыта, но, если последнего еще недостаточно, я посоветовал бы исходить из примерно таких общих соображений: при двух и более жестких дисках и отдельной ОС на каждом, лучше ставить grub на тот же диск, на который мы устанавливаем систему. Однако, повторяю, это лишь общее соображение, а никак не правило.

Во время установки

Установщик не видит все диски/разделы

... и предлагает ставить систему "втёмную". Немедленно прерываем установку и выясняем, что за хрень.

Такое бывает из-за пакета dmraid. Видимо, при двух и более жестких дисках он начинает искать райд, даже если никаких намеков на это ни в биосе, ни где-нибудь еще нет.

После удаления пакета dmraid (apt get remove dmraid или в синаптике) обычно установка проходит уже нормально.

Разметка диска/дисков.

Самая "правильная", в 99% случаев подходящая разметка такова:

  • На корневой раздел ― от 10 до 20, максимум 25 Гиг (учитывайте, что при некоторых операциях, например, копировании DVD, в директории /tmp будет размещаться образ этого DVD, поэтому надежнее выделять 15 – 20 Гиг)
  • На своп ― половина размера вашей оперативки, если ее ≥ 2 Гиг, или равный оперативке, если ее мало.
  • Всё остальное ― на /home.

Выбор файловой системы

В процессе разметки вам нужно будет выбрать файловые системы для разделов (кроме свопа, естественно).
Выбор велик, это вам не Винда smile Однако если вы неопытный юзер и не разбираетесь в тонкостях файловых систем, лучше всего ставить ext4. Это проверенная, надежная ФС, на ней сидит, по-видимому, большинство линуксоидов, и особых проблем с ней, насколько мне известно, не возникало. Единственное, что меня в ней раздражает, так это пресловутая папочка lost+found, в которую доступ закрыт даже руту.

Выбор типа раздела зависит от ваших знаний и возможностей. Как вы, надеюсь, помните, на одном диске нельзя создать более четырех первичных разделов, ну а поскольку у нас требуется всего три, то при установке новой системы на отдельный винт я предпочитаю и делать все первичными.

Оставьте комментарий

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)