Ubuntu 13.10: хорошее, плохое и мерзкое

/ Просмотров: 2368

Занятый плановыми и внеплановыми бэкапами ввиду скорого перезда на новую систему, редко интересуюсь новостями. Но вот сегодня решил глянуть, что происходит в мире, и RssOwl принес в клюве любопытную статейку из-за бугра, перевод которой, по необходимости приблизительный, и привожу:

Ubuntu 13.10: The good, the bad and the ugly

Maria Korolov, Network World, December 09, 2013

 

Новейший выпуск Ubuntu, дублированной Дерзкой Саламандры, не предлагает много новых функций – за исключением Ubuntu Touch для мобильных платформ.

Если вы в настоящее время используете Ubuntu 13.04, то определенно должны обновиться до 13.10, чтобы получить последние исправления ошибок, улучшения стабильности и патчи безопасности. Но если вы ищете причину перейти с другой операционной системы, 13.10 не предлагает ничего особенного. И мы нашли, что Ubuntu Touch не готово к полноценному использованию.

Мы загрузили Ubuntu 13.10 на трех компьютерах: старый ноутбук Acer, приблизительно с 1 ГБ RAM и процессором Intel Celeron 2.13 GHz; десктоп с 5.6 ГБ RAM и процессорм AMD Athlon II x2 2.80 ГГц; и другой настольный компьютер с 3.9 ГБ RAM и процессором Core Intel i3-2120 3.30 ГГц. Дерзкая Саламандра довольно медленно работала на Acer, но это и ожидалось.

Хорошее

Этим релизом Canonical поддерживает надежный как часы график выпусков новых дистрибутивов. Предсказуемость релизов делает его хорошей долгосрочной ставкой. Кроме того, у будущего Ubuntu есть своего рода гарантия (в виде 10 миллионов доларов Ubuntu Foundation) продолжения разработки дистрибутива, даже если с Canonical что-нибудь случится.

Для пользователей предыдущих версий Ubuntu процесс обновления был простым и бесшовным через встроенную утилиту Upgrade Manager. Несмотря на то, что загрузка и установка новой системы, в пределах 900 МБ, могут занять приличное время, мы смогли продолжать работать, в то время как обновление загружалось в фоновом режиме.

Мы заметили очень небольшое улучшение производительности после установки и обновлений предварительно установленного программного обеспечения, такого как LibreOffice и Firefox, и улучшение функциональности поиска, но изменения малы.

Мы не видели проблем с драйверами ни на одной из машин, на которых мы устанавливали Ubuntu. Все работало правильно, включая видео и беспроводные сети.

Как и с предыдущими версиями Unity, вы можете установить Tweak Unity Tool, чтобы настроить поведение окон и перемещение средств управления окном из левого верхнего положения в правое.

Плохое

Как и Ubuntu 13.04, Ubuntu 13.10 будет поддерживаться только в течение девяти месяцев. До этого года недолгосрочные выпуски поддерживались в течение 18 месяцев.

Следующий выпуск с долгосрочной поддержкой будет Ubuntu 14.04 и получит пять лет поддержки.

Есть также несколько известных ошибок, хотя мы не встретились ни с одной из них в наших системах. Это включает проблему, когда на диске есть много разделов, что приостанавливает установку и требует перезапуска. Обновление зашифрованных объемов также требует обходного решения, которое описано в release notes.

Первоначально предполагалось, что этот выпуск будет использовать Mir, новый графический сервер, который, как предполагается, работает и с традиционными, и с мобильными рабочими столами. В настоящее время Ubuntu использует Иксы, так как Mir еще не полностью поддерживает несколько мониторов. Ubuntu, как ожидают, завершит переход на Mir в следующем году, – спорное решение, которое может привести Ubuntu к разногласиям с некоторыми другими Линуксами. Например, Intel и Red Hat поддерживают конкурирующий графический сервер Wayland.

Mir, однако, был включен как компонент в Ubuntu Touch Ubuntu 13.10, разработанный для мобильных телефонов.

Уродливое

Есть "бонус" – возможность искать файлы и на локальных дисках, и в облачных сервисах, таких как Google Drive и Flickr. Эта идея реализуется с помощью Unity Smart Scopes. Прототип этой поисковой функции был доступен в предыдущем выпуске Ubuntu, он осуществлял поиск на Amazon в дополнение к локальному диску. Теперь Smart Scopes также ищет через такие сайты как Etsy, Wiki и Reddit.

В результате – дикая путаница.

Первым делом многие пользователи после установки Ubuntu 13.10, вероятно, постараются избавиться от большинства результатов поиска. Самый быстрый путь – посредством настроек конфиденциальности, выключением “Включить онлайновые результаты поиска” во вкладке “Search” окна настроек “Security & Privacy”. К сожалению, это не только исключает из поиска Amazon и Etsy, но также и лишает вас возможности искать онлайновые файлы, которыми Вы владеете.

Другая опция состоит в том, чтобы исключить отдельные типы результатов с использованием фильтров, доступных через выпадающий список на правой стороне окна результатов поиска Smart Scopes. К сожалению, фильтры не работают так, как надо. Мы вынуждены были выключать веб-поиск каждый раз, когда делали новый поиск.

Smart Scopes, как предполагается, становятся лучше, вы чаще используете их, но, кажется, нет никакого преимущества в их использовании для общих веб-поисков, скажем, перед Google. Щелчок по результатам всё равно откроет браузер, таким образом, Вы могли бы также только запустить его и использовать свою любимую поисковую систему, которая предложит лучше организованные и более релевантные результаты.

И смешивание универсальных веб-результатов в с Вашими собственными файлами просто сбивает с толку.

Плюс в том, что поиск в Google Drive работал хорошо, как только мы добавили Google Drive к нашим “Онлайновым Учетным записям” в “Настройках”. Кроме того, посещение Gmail и Google Docs предлагало нам устанавливать связанные приложения, что удобно и полезно.

С другой стороны, поиск в других основанных на облачных платформах сервисах хранения, таких как SkyDrive, Box и Dropbox, не поддерживается. Из этих трех только у Dropbox есть приложение Ubuntu, доступное для скачивания через Центр программного обеспечения, но мы не смогли заставить Smart Scopes находить файлы, которые мы хранили там, даже если они были прекрасно видны в папке Dropbox.

Наконец, интерфейс Unity продолжает скрывать меню Files, когда окна максимизируются. При записи этого анализа, например, мы смогли переместить окно близко и кнопке свертывания окна от верхнего левого до верхнего правого, используя приложение Unity Tweak Tool. Но меню File остается невидимым, пока мышь не пройдет над ним, и это нарушает принципы удобства пользования.

Опытные пользователи не будут возражать, так как это освобождает экранную площадь, чтобы показать имя текущего приложения. Но у новичков могут бы быть моменты паники, когда они попытаются найти “Сохранить Как” или “Поиск”.

Мобильная платформа

Большой прорыв здесь – Ubuntu Touch, которое уже может быть установлено на Galaxy Nexus и Nexus 4, заменяя операционную систему Android. Разработчики могут заинтересоваться его установкой, но все остальные должны ждать, пока операционная система официально не поставлена с устройствами, что, как ожидают, произойдет в начале следующего года.

Помимо того факта, что Ubuntu Touch имеет ограниченную функциональность, есть еще одна причина избегать его: почти полное отсутствие дополнительных приложений. Некоторые основные, такие как календарь, часы, калькулятор, терминальный инструмент, файловый менеджер, веб-браузер, блокнот и погодный апплет, включены в дистрибутив. У App Store есть еще несколько, таких как Судоку, Minesweeper, Mastermind и Stock Ticker. Другие – Facebook, Twitter, Evernote, Dropbox и Angry Birds – недоступны как собственные апплеты, но могут устанавливаться как “веб-приложения” и использоваться как собственные.

Canonical попытался запустить смартфоны Ubuntu Edge с помощью кампании краудфандинга (т.н. "народное финансирование") еще прошлым летом. Проект, собравший рекордные почти 13 млн. долларов, оказался всё же далек от своей цели ($32 млн) и был пересмотрен.

Ubuntu по-прежнему стремится захватить 3 место среди мобильных операционных систем. Согласно Gartner, по состоянию на конец второго квартала этого года на Android и IOS приходилось 93% всех продаж смартфонов, с Microsoft далеко позади на третьем месте с 3,3%.

Оставьте комментарий

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)