LM17: оглядываясь на прошедшее лето
...Утра стали пронзительно-прохладные, ясные, сияющие сентябрьским солнцем: похоже, на этот раз погода не стала спорить с людским календарём. До невозможности голубое небо осиротело без стрижей, опустел и двор: ошалелая детерва, ставившая его все лето на уши, превратилась в несчастных ребятишек, которых поволокли в школьное узилище...
Находясь в таком лирическом настроении, я решил записать на память для себя некоторые события прошедшего лета 2014.
В конце весны – начале лета завершилось оформление релиза "долгосрочного" Linux Mint 17 во всех его DE-ипостасях. Как склонный к придиркам человек, я уже отмечал (и еще буду) некоторые ее недостатки, по большей части представляющие собой не до конца изжитое наследие Ubuntu, однако в целом считаю эту ОСь лучшей из всех, с которыми имел дело, целиком и полностью, без всяких оговорок, пригодной для комльютерной жизни и работы.
Тем более приятно, что такого же мнения придерживается Алексей Федорчук, несравненно более опытный линуксоид, имевший дело со многими UNIX/LINUX системами. За три летних месяца он опубликовал четверть сотни статей, посвященных Linux Mint. Это, безусловно, самый масштабный и детальный отклик на LM 17 в рунете, если не во всём интернете вообще. Очень рекомендую всем, кто интересуется линуксом в целом и Linux Mint в частности. А тем, кто занят выбором операционной системы, особенно советую прочитать "Mint и его десктопы: сравнение".
Тогда же, в начале лета, прокатилась большая волна обновлений, которая, вероятно, явилась одной из причин выпуска Linux Mint 17 v2. Конечно, было бы весьма желательно, чтобы время от времени появлялись обновленные сборки LM: чем дальше от релиза, тем кошмарней количество и размер обновлений, которые валятся на голову юзера после установки системы.
Увы, наличные силы и ресурсы команды Клемента Лефевра не безграничны. А между тем, на общем оптимистическом фоне развития Linux Mint, начинает назревать серьезная проблема. Я уже не раз высказывался на форумах и в MintMem о том, что Cinnamon, становясь стабильнее и лучше, продолжает оставаться весьма "прожорливым" по отношению к системным ресурсам. О том же свидетельствует тест "Linux Mint 13 Through Linux Mint 17. Benchmarks", опубликованный Майклом Ларабелем на Phoronix.com. Если так будет продолжаться, в "ресурсную вилку" начнет попадать часть машин, проходящих по категории "офисный компьютер". Я убежден, что ориентация только на сильное железо – не путь Linux Mint, и рано или поздно с этой проблемой придется разбираться.
Но пока что приходится идти именно по пути усиления железа. С грустью вспоминая, как старенький комп (сборки начала 2006 года) с одноядерным пеньком и гигом памяти загружался на Росинке-9 (на основе Linux Mint Isadora) за 17 секунд(!), я приобрел самый дешевый, какой нашел поблизости, но достаточно современный SSD, и только так моей нынешней, гораздо более молодой машине удалось переплюнуть тот результат четырехлетней давности (разумеется, вы понимаете: я имею ввиду не только и не столько скорость загрузки, но производительность вообще). Но об этом еще будет отдельный разговор.
Случались этим летом и годовщины-юбилеи. Одно из самых заметных событий такого рода – 30-летие иксов. Его упомянули практически все новостные IT-издания, в том числе и отечественные, но я бы отметил материал Ларабеля "The X Window System Turns 30 Years Old Today". Не только потому, что Phoronix всегда отличается качеством, но и потому, что здесь от перечисления всех заслуг и достижений ветерана как-то сама собой отчетливо слышится грустная нота недалеких проводов на пенсию...
Конечно, приход нового неизбежен, жизнь должна развиваться, иначе это не жизнь. Вопрос только в том, как, насколько резко и болезненно будет утверждаться новое. Всякими запретами и рогатками, дубинками и подзаконными актами революции питаются как огонь бензином, а единственный шанс избежать радикальных переломов – вовремя и с умом давать новому дорогу. Такие (не слишком оригинальные) филосовские рефлексии вызвала у меня интересная и содержательная статья How Microsoft dragged its development practices into the 21st century ("Как Microsoft перетащила свои методы IT-разработки в 21-й век"). На страницах MintMem я обычно не касаюсь Microsoft (не только потому, что избегаю холиваров, но и потому, что сабж мне просто не интересен), и сейчас не буду, и не буду даже переводить статью (она немаленькая), но всем, кто интересуется, так сказать, общей онтологией IT-разработки и программирования, советовал бы ее прочитать.
Ну, а кроме того автор MintMem скромно и тихо отметил годовщину своего блога: подняв стакан с чаем (на большее не наработал), произнес традиционное: "Дай бог, не последний"
2014-09-06 в 12:43:53
Спасибо за обзор летних событий.
В дополнение к сказанному: http://alv.me/?p=6375
2014-09-06 в 13:22:07
Спасибо Вам, Алексей Викторович!