Linux Mint и LBP2900: если возникли проблемы

/ Просмотров: 8755

С давних пор на боку моего принтера Canon LBP2900 наклеена скотчем бумажка-рецепт для супруги, если ей вдруг придется срочно что-то печатать, а меня поблизости не окажется. Простой этот рецепт выстрадан был года четыре назад, и вот снова оказался актуальным. А ведь я собирался его оторвать, дурень-оптимист...

Опыт показывает (причем, увы, уже многолетний опыт), что успешно установленный на Debian-based системы лазерный принтер Canon i-SENSYS LBP2900 (и его "родственники" по драйверу) может в один непрекрасный момент закапризничать. Вот и теперь возникла та же подлость на LM 17. Симптомы знакомые: cups молчит, или сообщает, что задание поставлено в очередь, или даже нагло врет, что печать завершена, а принтер при этом стоит себе тихо и ничего не делает. Причем на разных системах эта лажа проявляется по-разному, даже на двух одинаковых Linux Mint 17 Cinnamon, стоящих на одном железе(!). А на Linux Mint 16 Cinnamon Petra вообще ничего такого нет, там принтер как начал печатать после установки, так и продолжает.

Я намереваюсь со временем выяснить, почему так происходит, но печатать-то надо здесь и сейчас. Поэтому привожу тот самый способ лечения с бумажки на боку своего принтера.

После загрузки системы выясняем, как там с демоном ccpd:

sudo /etc/init.d/ccpd status

Если в ответ получим

/usr/sbin/ccpd: 1566

или любое другое, но одно число, рестартуем демон:

sudo /etc/init.d/ccpd restart

После этого опять смотрим статус, и если получаем ответ с двумя числами, примерно так:

/usr/sbin/ccpd: 1856 1857

то смело включаем принтер: он почти наверняка заработает как шелковый.

Это работает в 99% случаев. Если же приключился оставшийся процент, придется почти повторить установку принтера в кратком варианте:

перезапустить cups

sudo /etc/init.d/cups restart

затем снова перезапустить ccpd (возможно, дважды), пока не заработают два демона близнеца.

Если же и это не помогает, возможно, придется дать по новой команду

sudo /usr/sbin/ccpdadmin -p LBP2900 -o /dev/usb/lp[0-9]

на что мы должны получить

CUPS_ConfigPath = /etc/cups/
 LOG Path        = None
 UI Port         = 59787
 Entry Num  : Spooler	: Backend	: FIFO path		: Device Path 	                        : Status 
 ----------------------------------------------------------------------------
     (0)    : LBP2900 	: ccp 		: //localhost:59687 	: /dev/usb/lp2(или другая цифра) 	: Modified

а затем снова перезапустить ccpd и проконтролировать его статус.

Побочным эффектом этих плясок может стать "взбесившийся" принтер: он начнет печатать все то, что мы безуспешно пытались от него получить, и дай бог, чтобы это был не стостраничный документ, иначе придется в разгар этого шабаша просто выключить принтер клавишей, да-да. Ну, или там выхватить оставшуюся бумагу из подающего лотка. На более интеллектуальные действия просто не будет времени.

Тем, кто ужаснется вышенаписанному, напомню: такой геморрой возникает очень редко и как правило является результатом каких-то просчетов самого юзера. Перезапуска ccpd и получения двух процессов обычно хватает... до следующей перезагрузки.

Можно бы, конечно, накропать простой скрипт-костыль, но я этого пока не делаю, боюсь, что он, вызвав иллюзию решения проблемы, лишит стимула к поиску действительной причины этого бага.

Комментариев: 2 RSS

Мне очень помогла русскоязычная официальная документация Ubuntu http://help.ubuntu.ru/wiki/canon_capt, точнее предложенный к скачиванию скрипт.

Без лишних манипуляций принтер Canon LBP прекрасно заработал в Matuntu-TT64-M18, чего раньше не удавалось сделать в 14.04 для 64-битной архитектуры ни по одной из ранее найденных инструкций.

Vita, спасибо за коммент. Я, как и другие "росинковские" форумчане, давно знаю про этот скрипт, еще с июньского упоминания Kamrad'ом (rosinka.rosix.ru/index.php?topic=3690.0), но руки у меня до него так и не дошли ни разу. Именно по той причине, что установленный руками принтер работает во всех моих ОСях (правда, все они 32-bit). Не то чтобы я был принципиально против подобных скриптов (начиная со скрипта Раду Котеску), но сам запускать их, пока не разберусь в коде, воздерживаюсь. А разбираться ленюсь, поскольку принтер-то работает smile

Оставьте комментарий

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)