Matuntu-Tahr — сборка для друзей
"Самосборный линукс" – штука обычная и давно уже никого не удивляет. Некоторые кривятся и цедят: "Самопал...". Лично я к таким не отношусь. Полагаю, довольно значительный процент оригинальных дериватов, часть которых теперь уже воспринимаются как "самостоятельные" ОСи (или, по крайней мере, вполне самостоятельные проекты), со своей историей и сообществами, возник именно таким путем. Взять хотя бы близкую мне "Росинку", 9-я версия которой, неубиваемая и непотопляемая, простояла на моей машине как становой хребет более трех с половиной лет.
Несколько дней назад мне написал юзер ivm с предложением посмотреть сборку Matuntu-Tahr, в создании котрой он принимал участие.
Томимый ожиданием релиза LM 17 Qiana и потихоньку освобождающий под него место, я решил познакомиться с Matuntu поближе (тем более, что не имел дела с Ubuntu уже очень давно) и установил ее на жесткий диск. О своих – в основном беглых и поверхностных, а в чём-то, возможно, и предвзятых – впечатлениях я вкратце и расскажу.
Автор сборки Vita выложила первую версию "Matuntu — сборка с окружением Mate" на Рунтовском форуме еще в июне 2013-го. С тех пор сабж претерпел несколько релизов, и последний, о котором и пойдет речь, вышел 1 мая 2014 г.
Сведения о системе
Сборка на основе Ubuntu 14.04 и DE Mate 1.8.
Ядро 3.13.0-24
Образ (1,1 Гб) можно взять отсюда.
Требуется около 7 Гиг места на жестком диске для установки.
Контрольная сумма md5sum - 11f91c1ac1cdf5a9f515b7dc63b70b87
В LiveCD логин vita, пароль не требуется.
Клавиша смены раскладки – левая Win.
LiveCD
О работе системы в LiveCD говорить особо нечего: на первый поверхностный взгляд всё работает нормально, а для не-поверхностного взгляда нужно устанавливать ОСь на жесткий диск. Так что ограничусь парой картинок для любопытных.
(Нижняя панель автоматически скрывающаяся; здесь я вытащил ее для наглядности).
Установка
Процесс установки, можно сказать, тривиален, хотя у меня с первого захода установщик подвис на этапе создания разделов (возможно, потому, что я, не найдя свободной флешки, нарезал образ на DVD-болванку). Однако со второй попытки всё прошло нормально, особенно процесс собственно установки ОСи, занявший минут пять-шесть. Что, наверное, объясняется сравнительно малым составом дистра: всего-то 1541 пакет в установленной системе (сравните с 1821 пакетом LinuxMint 16 Cinnamon или вообще с 1960 в Rosinka_2013_Mate!).
Моё железо распозналось без проблем:
Оно и не удивительно: Vita сообщала, что испытания прошли на четырёх стационарных компьютерах и четырёх ноутбуках разной аппаратной конфигурации (в том числе на древней машине 2003 года). Проблемы возникли только с регулировкой яркости на некоторых моделях ноутбуков.
Приложения
Авторство сборки в наибольшей степени проявляется как раз в выборе программ, вокруг этого обычно завязывается самая оживленная дискуссия, в которой одни ругают автора (не включил "в коробку" их любимые и привычные инструменты и, наоборот, поставил то, что они не любят), другие хвалят. Я склонен ко второму: имхо, перегруженность нынешних Ubuntu-based систем – вещь скорее отрицательная. Стóит "подышать горным воздухом" Арча, чтобы ощутить это в полной мере.
Практически полный состав программ представлен в меню:
Должен отметить, что в Matuntu решена проблема русских имен в архивах. Следовало бы только доустановить пакет unrar, чтобы в rar-архивы можно было бы входить в mc так же, как в zip-архивы.
Но в целом доустановка требуемого – процесс гораздо более приятный (и, кстати, более простой и безопасный), чем удаление ненужного, особенно при такой обширной пакетной базе, которой обеспечены сегодня все ведущие Linux-дистрибутивы.
А пакетная база Matutntu огромадна – более 45 000 пакетов! Однако такое богатство достигнуто за счет подключения чуть ли не всех доступных репозиториев:
Имхо, это спорное решение, но говорить об этом надо, пожалуй, отдельно.
Добавлю только, что "традиционный" механизм уведомлений о доступных обновлениях кажется мне гораздо более информативным и удобным.
Внешний вид
Тут всё очень неплохо, – если ничего не трогать...
Первые же попытки плотно поработать с апплетом Система — Параметры — Внешний вид разрушают всю идиллию:
На самом деле nimbus установлен. Но требуются пляски с бубном и система антинаучного тыка, чтобы апплет признал очевидные факты и позволил хоть как-то настраивать тему.
К внешнему виду относится и вечная проблема Mate (унаследованная от Cnome2) — необходимость устанавливать большой, прожорливый и глючноватый compiz, чтобы получить хотя бы простые эффекты рабочего стола, которые давно доступны "из коробки" в Cinnamon.
Кроме того, любителям conky опять придется ломать голову с выбором типа окна: то ли мириться с частыми потерями фокуса окнами других приложений (если в conky прописан тип "normal"), то ли терпеть периодические "мигания" самогó conky, если установлен тип "override", несмотря на прописанное "double_buffer yes". Юзерам с большими мониторами немного легче, они могут вполне комфортно истользовать тип "panel". Впрочем, эта проблема уже привычна по предыдущим дистрибутивам с Mate, включая Росинку-2013.
И при всём при том будет совсем несложно получить в итоге симпатичный внешний вид и привычно удобную организацию рабочего пространства.
Вот как выглядела моя Matutntu через два часа после установки (внимание! картинка весом 1 Мб откроется в новой вкладке):
Кейбинды
Очень интересно мне было, как в Mate пофиксили проблему с апплетом горячих клавиш (Система — Параметры — Комбинации клавиш клавиатуры). В Cinnamon'e, напомню, уже с LM 16 с этим всё в порядке.
И тут я испытал некоторое обалдение.
Апплет открывается, дает изменить/добавить кейбинды, а затем, при попытке снова его открыть... вылетает в сегфолт. "Опять 25...!!", сказал я в сердцах, и оказался не прав.
Попытавшись открыть апплет из консоли командой mate-keybinding-properties, видим сообщение: "Ошибка сегментирования (сделан дамп памяти)". В этих скобочках – вся суть. Теперь, если мы удалим файл ~/.config/dconf/user, апплет не просто опять откроется, но откроется с нашими предыдущими настройками. Можно опять их поправить/изменить, и после закрытия апплет снова будет вылетать в сегфолт, но наши настройки сохранятся.
Мда, видели мы котов без улыбки, как сказала Алиса, а вот такого еще не видели. Однако, надо признать, что хотя и немножко через заднее место, но это всё-таки выход, и он работает.
Ложка дегтя
Категорическое неприятие в Matuntu вызвала у меня только одна-единственная особенность: подключение/отключение сменных носителей, т.е. флешек и жестких дисков. (Апплет "подключения блочных томов", как он официально именуется, расположен на нижней всплывающей панели.) И вызывает такое моё отношение даже не то, что он требует введения пароля рута при подключении жестких дисков, хотя это надо бы исправить, а то, что подключенные флешки и разделы не отображаются на рабочем столе. В настройках Caja или апплете Система — Параметры — Управление файлами (что одно и то же) такой настройки просто нет, и это, имхо, серьезный недостаток. Через несколько минут работы я уже не помню, какие из 9 моих "блочных томов" я подключал по ходу жизни и какие надо бы уже и отключить за ненадобностью. Лично я воспитан на убеждении, что это потенциально опасно и может (при неблагоприятном стечении обстоятельств) привести к тому, что называют "потерей информации" и что выглядит как каша вместо ваших файлов. Я такое однажды уже видел, слава богу – на флешке, а не на жестком диске, но впечатление всё равно осталось то еще. Те разделы, которые я доверяю системе, я сам пропишу в fstab, а примонтированные устройства, имхо, должны быть перед глазами.
Я бы настоятельно рекомендовал сделать это, особенно тем юзерам, у которых на машине более одного HDD.
Несколько слов в заключение
Сама Vita назвала Matuntu "сборкой для друзей". И это скорее не прекраснодушная поэтическая метафора, а вполне функциональное определение. Многим из нас приходилось устанавливать операционные системы на машины близких/родственников/приятелей/знакомых, а потом еще и "администрировать" их. И тут привычная, знакомая до мелочей, предсказуемая в поведении, отлаженная ОСь означает реальную экономию времени, сил и нервов.
Однако, на мой взгляд, Vita и ее соратники не только соорудили вполне жизнеспособную сборку, но могут заинтересовать ею и более широкий круг юзеров (об этом говорит и весьма оживленная ветка форума Рунту, разросшаяся уже за пределы полусотни страниц). Почти все (а может, и совсем все) недостатки, которые я увидел в Matuntu за несколько часов использования, лежат на совести Ubuntu и Mate и не являются чем-то фатальным или даже серьезно затрудняющим жизнь. Приверженцы Gnome2, возможно, и не заметят их
...но это не конец :)
17 мая Vita объявила о выходе новой версии сборки – Matuntu-Trusty, посвященной 7-летию Runtu (кстати, мои поздравления дружественному сообществу).
Matuntu-Trusty также основана на Ubuntu 14.04 с DE Mate 1.8, в ней "исправлены некоторые недочёты и учтены пожелания форумчан."
Размер образа - 1,22 ГБ
Образ можно взять здесь
md5sum - 3d02b8e50fdce91776ed35141e34b175
Как и прежде, в LiveCD вход с логином vita без пароля.
Так что история Matuntu, похоже, только начинается.
Написано в Matuntu-tahr
2014-05-11 в 01:48:44
По ложке дёгтя. Отображение на рабочем столе подключенных разделов жёсткого диска и сменных носителей легко управляется путём установки флажка в строке volumes-visible по схеме: org.mate.caja.desktop. Редактора dconf.
(http://itmages.ru/image/view/1660003/b99c52f8)
Лично моё видение рабочего стола - он должен содержаться в чистоте
С уважением, Vita
2014-05-11 в 19:37:14
Vita, спасибо за отклик. Внёс соответствующее дополнение.
Насчет рабочего стола мои взгляды близки Вашим, но, возможно, менее радикальны: на нем, имхо, должны быть только чистый лист А4, чашка кофе/чаю, ну, и пепельница (для тех, кто не завязал)
Сердечно желаю Вам всего наилучшего.
2014-05-18 в 16:13:29
После удаления ~/.config/dconf/user настройки сбрасываются на дефолтные!!!
2014-05-18 в 21:08:14
Не-ет, Alex, тут всё не так просто
Дело в том, что, удалив ~/.config/dconf/user и опять запустив mate-keybinding-properties, мы действительно своих настроек не увидим, но они будут преспокойно работать! Например, открыв апплет после очередного удаления этой пресловутой бинарной заразы, я не вижу никаких своих настроек (Переключиться на рабочее место N — я выставлял Ctrl+Alt+N, или на запуск VLC — Ctrl+Alt+v, и т.д.), но они продолжают действовать. Для "контрольного эксперимента" прямо сейчас изменил "Запустить калькулятор" с XF86Calсulator на Ctrl+Alt+k, закрыл, убедился, что апплет благополучно вылетел в сегфолт и, тем, не менее, калькулятор заказанной комбинацией запускается. Удалил файлик ~/.config/dconf/user и с чувством, которое не берусь даже описать, вижу в апплете XF86Calсulator.
Да, тот, кто придумал такое, далеко пойдет...
2014-05-19 в 00:58:45
Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Козёл (Tahr) упрямый. А вот Matuntu-Trusty (надёжный) мне больше по душе (http://yadi.sk/d/E8A7kZ_vQQMZ2)
md5sum - 3d02b8e50fdce91776ed35141e34b175
2014-05-19 в 08:52:06
Вас понял, в конце обзора допишу инфу.
Только вот жаль, что времени у меня на серьезное знакомство с Trusty сейчас нет, – уже вышел LM 17 "Qiana"...
2014-05-27 в 01:10:02
По работе с кейбиндами могу пояснить следующее. В Matuntu Меню->Система->Параметры->Комбинации клавиш клавиатуры (команда mate-keybinding-properties) имеется возможность добавлять свои кейбинды, например, для открытия терминала Ctrl+Alt+T, для запуска калькулятора Ctrl+Alt+K и т.д.
После совета "сразу установить и настроить xbindkeys" штатная утилита Mate перестаёт запускаться с сообщением об ошибке сегментирования. Но и установленная xbindkeys в этой среде так же не работоспособна. :(
2014-05-27 в 11:55:51
Vita, у меня ситуация с mate-keybinding-properties в точности такая, как я и описал. Т.е. да, сохранять добавляемые кейбинды оно сохраняет, но ни в GUI, ни из консоли после этого апплет не открывается до удаления ~/.config/dconf/user. И вел он себя так без установленной xbindkeys.
Что касается последней: только что (и совершенно независимо от Вашего коммента) установил ее в Matuntu. Заработала как миленькая, хотя с одним толстым нюансом: настройка по той Арчеводной ссылке, что я приводил, в Убунтах-Минтах не проходит. Например, записанная в конфиге строка 'alt + q' работает, а попытка выяснить те же клавиши командой 'xbindkeys -k' и вписать в конфиг получившееся черт-те что (типа 'Alt+Mod2 + Alt_L') ни к чему не приводит.
Наверное, Вы правы: опытные юзеры, которым нужна xbindkeys, сами разберутся, а остальным достаточно знать практические нюансы работы mate-keybinding-properties. Поэтому фразу о xbindkeys удаляю.
2014-06-13 в 14:55:18
Мною сделан вывод о необходимости создания сборки для оборудования с 64-разрядной архитектурой по причине компьютерного прогресса и его лучшей производительности. Но с выходом Ubuntu 14.04 пришлось потрудиться, чтобы применить её с более стабильной версией Mate 1.6.0. Препятствием оказалось включение разработчиками новой версии Ubuntu в репозитории пакетов Mate-trusty более новых версий без основного пакета Mate-core. Зачем это сделано, не понятно, ведь использовать эти пакеты при всём желании не получится.
В итоге всё-таки получилось сделать образ Matuntu-TT64-M16 на пакетной базе Ubuntu 14.04 с DE Mate 1.6.0
размер образа - 1,8 ГБ
Ссылка на загрузку: https://yadi.sk/d/cVgEK0-ZT4sNW
md5sum - 3b0fbdcf10ddca9849f33b4e610f4b50
Вход автоматический
Логин - vita без пароля
Тем, кому нравится Mate и у кого современное оборудование с поддержкой 64-разрядной архитектуры с ОЗУ 4 и более гигабайт, советую опробовать.
2014-06-13 в 18:02:53
Vita, спасибо за инфу, сам не всегда успеваю отслеживать новости, c одной стороны LM 17, с другой футбол
. Дополнил топик.
2014-06-14 в 11:37:55
Tем, кто пожелает опробовать Matuntu-TT64-M16, для более полноценной работы рекомендую доустановить пакеты - flashplugin-installer, xmms2-plugin-alsa и pavucontrol.
Каюсь, не учла их в процессе создания образа
2014-09-07 в 11:11:16
Использую Matuntu-Thrusty на десктопе и нетбуке вот уже 3й месяц, как основную систему
Очень доволен, к системе критичных замечаний нет
Вопрос с монтированием решил просто - все разделы прописаны в fstab еще с 2008 г, С тех пор этот файл переходит из одной системы в другую, только корректируется в связи со сменой винтов