Matuntu-Tahr — сборка для друзей

/ Просмотров: 6961
Метки: , , ,
Note:   Сообщаю (без сожаления, даже наоборот), что данный пост безнадежно устарел по основательной и приятной причине: команда сборки Matuntu обзавелась собственным сайтом. Смотрите подробности в этой заметке
.

"Самосборный линукс" – штука обычная и давно уже никого не удивляет. Некоторые кривятся и цедят: "Самопал...". Лично я к таким не отношусь. Полагаю, довольно значительный процент оригинальных дериватов, часть которых теперь уже воспринимаются как "самостоятельные" ОСи (или, по крайней мере, вполне самостоятельные проекты), со своей историей и сообществами, возник именно таким путем. Взять хотя бы близкую мне "Росинку", 9-я версия которой, неубиваемая и непотопляемая, простояла на моей машине как становой хребет более трех с половиной лет.

Несколько дней назад мне написал юзер ivm с предложением посмотреть сборку Matuntu-Tahr, в создании котрой он принимал участие.

Томимый ожиданием релиза LM 17 Qiana и потихоньку освобождающий под него место, я решил познакомиться с Matuntu поближе (тем более, что не имел дела с Ubuntu уже очень давно) и установил ее на жесткий диск. О своих – в основном беглых и поверхностных, а в чём-то, возможно, и предвзятых – впечатлениях я вкратце и расскажу.

Автор сборки Vita выложила первую версию "Matuntu — сборка с окружением Mate" на Рунтовском форуме еще в июне 2013-го. С тех пор сабж претерпел несколько релизов, и последний, о котором и пойдет речь, вышел 1 мая 2014 г.

Сведения о системе

Сборка на основе Ubuntu 14.04 и DE Mate 1.8.
Ядро 3.13.0-24
Образ (1,1 Гб) можно взять отсюда.
Требуется около 7 Гиг места на жестком диске для установки.
Контрольная сумма md5sum - 11f91c1ac1cdf5a9f515b7dc63b70b87
В LiveCD логин vita, пароль не требуется.
Клавиша смены раскладки – левая Win.

LiveCD

О работе системы в LiveCD говорить особо нечего: на первый поверхностный взгляд всё работает нормально, а для не-поверхностного взгляда нужно устанавливать ОСь на жесткий диск. Так что ограничусь парой картинок для любопытных.

(Нижняя панель автоматически скрывающаяся; здесь я вытащил ее для наглядности).

Note:   Поскольку у меня сетевыми делами заведует Zyxel Keenetic Lite, я в его епархию не лезу даже из любопытства: сеть поднимается автоматом и молча, как в LiveCD, так и на установленной системе.

Установка

Процесс установки, можно сказать, тривиален, хотя у меня с первого захода установщик подвис на этапе создания разделов (возможно, потому, что я, не найдя свободной флешки, нарезал образ на DVD-болванку). Однако со второй попытки всё прошло нормально, особенно процесс собственно установки ОСи, занявший минут пять-шесть. Что, наверное, объясняется сравнительно малым составом дистра: всего-то 1541 пакет в установленной системе (сравните с 1821 пакетом LinuxMint 16 Cinnamon или вообще с 1960 в Rosinka_2013_Mate!).

Моё железо распозналось без проблем:

matuntu_inxi

Оно и не удивительно: Vita сообщала, что испытания прошли на четырёх стационарных компьютерах и четырёх ноутбуках разной аппаратной конфигурации (в том числе на древней машине 2003 года). Проблемы возникли только с регулировкой яркости на некоторых моделях ноутбуков.

Приложения

Авторство сборки в наибольшей степени проявляется как раз в выборе программ, вокруг этого обычно завязывается самая оживленная дискуссия, в которой одни ругают автора (не включил "в коробку" их любимые и привычные инструменты и, наоборот, поставил то, что они не любят), другие хвалят. Я склонен ко второму: имхо, перегруженность нынешних Ubuntu-based систем – вещь скорее отрицательная. Стóит "подышать горным воздухом" Арча, чтобы ощутить это в полной мере.

Практически полный состав программ представлен в меню:

Note:   Странность тут только одна: Pluma, штатный гуишный текстовый редактор среды Mate, почему-то был не виден в меню, и потребовалось ставить галочку на нем в Система — Параметры — Главное меню. Кстати, в LiveCD я не нашел его и там, пришлось запускать его из консоли или посредством Alt-F2.

Должен отметить, что в Matuntu решена проблема русских имен в архивах. Следовало бы только доустановить пакет unrar, чтобы в rar-архивы можно было бы входить в mc так же, как в zip-архивы.

Но в целом доустановка требуемого – процесс гораздо более приятный (и, кстати, более простой и безопасный), чем удаление ненужного, особенно при такой обширной пакетной базе, которой обеспечены сегодня все ведущие Linux-дистрибутивы.

А пакетная база Matutntu огромадна – более 45 000 пакетов! Однако такое богатство достигнуто за счет подключения чуть ли не всех доступных репозиториев:

Имхо, это спорное решение, но говорить об этом надо, пожалуй, отдельно.

Добавлю только, что "традиционный" механизм уведомлений о доступных обновлениях кажется мне гораздо более информативным и удобным.

Внешний вид

Тут всё очень неплохо, – если ничего не трогать...

Первые же попытки плотно поработать с апплетом Система — Параметры — Внешний вид разрушают всю идиллию:

Апплет Внешний вид

На самом деле nimbus установлен. Но требуются пляски с бубном и система антинаучного тыка, чтобы апплет признал очевидные факты и позволил хоть как-то настраивать тему.

Note:   К чести Mate надо сказать, что несмотря ни на какие издевательства над этим апплетом, он ни разу не упал, не уронил иксы и вообще не жаловался.

К внешнему виду относится и вечная проблема Mate (унаследованная от Cnome2) — необходимость устанавливать большой, прожорливый и глючноватый compiz, чтобы получить хотя бы простые эффекты рабочего стола, которые давно доступны "из коробки" в Cinnamon.

Кроме того, любителям conky опять придется ломать голову с выбором типа окна: то ли мириться с частыми потерями фокуса окнами других приложений (если в conky прописан тип "normal"), то ли терпеть периодические "мигания" самогó conky, если установлен тип "override", несмотря на прописанное "double_buffer yes". Юзерам с большими мониторами немного легче, они могут вполне комфортно истользовать тип "panel". Впрочем, эта проблема уже привычна по предыдущим дистрибутивам с Mate, включая Росинку-2013.

И при всём при том будет совсем несложно получить в итоге симпатичный внешний вид и привычно удобную организацию рабочего пространства.

Вот как выглядела моя Matutntu через два часа после установки (внимание! картинка весом 1 Мб откроется в новой вкладке):

Кейбинды

Очень интересно мне было, как в Mate пофиксили проблему с апплетом горячих клавиш (Система — Параметры — Комбинации клавиш клавиатуры). В Cinnamon'e, напомню, уже с LM 16 с этим всё в порядке.

И тут я испытал некоторое обалдение.

Апплет открывается, дает изменить/добавить кейбинды, а затем, при попытке снова его открыть... вылетает в сегфолт. "Опять 25...!!", сказал я в сердцах, и оказался не прав.
Попытавшись открыть апплет из консоли командой mate-keybinding-properties, видим сообщение: "Ошибка сегментирования (сделан дамп памяти)". В этих скобочках – вся суть. Теперь, если мы удалим файл ~/.config/dconf/user, апплет не просто опять откроется, но откроется с нашими предыдущими настройками. Можно опять их поправить/изменить, и после закрытия апплет снова будет вылетать в сегфолт, но наши настройки сохранятся.
Мда, видели мы котов без улыбки, как сказала Алиса, а вот такого еще не видели. Однако, надо признать, что хотя и немножко через заднее место, но это всё-таки выход, и он работает.

UPD:   Alex своим комментом указал мне на неточность моей формулировки: на самом деле апплет после удаления ~/.config/dconf/user откроется с якобы дефолтными настройками, т.е. ничего, что мы добавляли⁄изменяли, мы там не увидим, однако наши добавления⁄изменения будут продолжать работать.

Ложка дегтя

Категорическое неприятие в Matuntu вызвала у меня только одна-единственная особенность: подключение/отключение сменных носителей, т.е. флешек и жестких дисков. (Апплет "подключения блочных томов", как он официально именуется, расположен на нижней всплывающей панели.) И вызывает такое моё отношение даже не то, что он требует введения пароля рута при подключении жестких дисков, хотя это надо бы исправить, а то, что подключенные флешки и разделы не отображаются на рабочем столе. В настройках Caja или апплете Система — Параметры — Управление файлами (что одно и то же) такой настройки просто нет, и это, имхо, серьезный недостаток. Через несколько минут работы я уже не помню, какие из 9 моих "блочных томов" я подключал по ходу жизни и какие надо бы уже и отключить за ненадобностью. Лично я воспитан на убеждении, что это потенциально опасно и может (при неблагоприятном стечении обстоятельств) привести к тому, что называют "потерей информации" и что выглядит как каша вместо ваших файлов. Я такое однажды уже видел, слава богу – на флешке, а не на жестком диске, но впечатление всё равно осталось то еще. Те разделы, которые я доверяю системе, я сам пропишу в fstab, а примонтированные устройства, имхо, должны быть перед глазами.

UPD:   В комментарии Vita указала, что вернуть на рабочий стол отображение монтируемых устройств просто: нужно открыть меню Приложения — Системные — Редактор dconf и там, пройдя по пути org — mate — caja — desktop отметить галочкой ключ volumes-visible.

Я бы настоятельно рекомендовал сделать это, особенно тем юзерам, у которых на машине более одного HDD.

Несколько слов в заключение

Сама Vita назвала Matuntu "сборкой для друзей". И это скорее не прекраснодушная поэтическая метафора, а вполне функциональное определение. Многим из нас приходилось устанавливать операционные системы на машины близких/родственников/приятелей/знакомых, а потом еще и "администрировать" их. И тут привычная, знакомая до мелочей, предсказуемая в поведении, отлаженная ОСь означает реальную экономию времени, сил и нервов.

Однако, на мой взгляд, Vita и ее соратники не только соорудили вполне жизнеспособную сборку, но могут заинтересовать ею и более широкий круг юзеров (об этом говорит и весьма оживленная ветка форума Рунту, разросшаяся уже за пределы полусотни страниц). Почти все (а может, и совсем все) недостатки, которые я увидел в Matuntu за несколько часов использования, лежат на совести Ubuntu и Mate и не являются чем-то фатальным или даже серьезно затрудняющим жизнь. Приверженцы Gnome2, возможно, и не заметят их smile

...но это не конец :)

17 мая Vita объявила о выходе новой версии сборки – Matuntu-Trusty, посвященной 7-летию Runtu (кстати, мои поздравления дружественному сообществу).

Matuntu-Trusty также основана на Ubuntu 14.04 с DE Mate 1.8, в ней "исправлены некоторые недочёты и учтены пожелания форумчан."

Размер образа - 1,22 ГБ
Образ можно взять здесь
md5sum - 3d02b8e50fdce91776ed35141e34b175
Как и прежде, в LiveCD вход с логином vita без пароля.

Так что история Matuntu, похоже, только начинается.

UPD:   11 июня 2014 объявлено о выходе 64-битной сборки Matuntu. Подробности см. ниже в комментарии Виты и на форуме Рунту. Vita, ставит перед собой, похоже, всё более сложные задачи. Mintmem и дальше будет следить за развитием Matuntu.

Написано в Matuntu-tahr

Комментариев: 12 RSS
Спасибо за развёрнутый обзор сборки Matuntu-Tahr.
По ложке дёгтя. Отображение на рабочем столе подключенных разделов жёсткого диска и сменных носителей легко управляется путём установки флажка в строке volumes-visible по схеме: org.mate.caja.desktop. Редактора dconf.
(http://itmages.ru/image/view/1660003/b99c52f8)
Лично моё видение рабочего стола - он должен содержаться в чистоте smile
С уважением, Vita

Vita, спасибо за отклик. Внёс соответствующее дополнение.

Насчет рабочего стола мои взгляды близки Вашим, но, возможно, менее радикальны: на нем, имхо, должны быть только чистый лист А4, чашка кофе/чаю, ну, и пепельница (для тех, кто не завязал) smile

Сердечно желаю Вам всего наилучшего.

После удаления ~/.config/dconf/user настройки сбрасываются на дефолтные!!!

Не-ет, Alex, тут всё не так просто smile

Дело в том, что, удалив ~/.config/dconf/user и опять запустив mate-keybinding-properties, мы действительно своих настроек не увидим, но они будут преспокойно работать! Например, открыв апплет после очередного удаления этой пресловутой бинарной заразы, я не вижу никаких своих настроек (Переключиться на рабочее место N — я выставлял Ctrl+Alt+N, или на запуск VLC — Ctrl+Alt+v, и т.д.), но они продолжают действовать. Для "контрольного эксперимента" прямо сейчас изменил "Запустить калькулятор" с XF86Calсulator на Ctrl+Alt+k, закрыл, убедился, что апплет благополучно вылетел в сегфолт и, тем, не менее, калькулятор заказанной комбинацией запускается. Удалил файлик ~/.config/dconf/user и с чувством, которое не берусь даже описать, вижу в апплете XF86Calсulator.

Да, тот, кто придумал такое, далеко пойдет...

Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Козёл (Tahr) упрямый. А вот Matuntu-Trusty (надёжный) мне больше по душе (http://yadi.sk/d/E8A7kZ_vQQMZ2)

md5sum - 3d02b8e50fdce91776ed35141e34b175

Вас понял, в конце обзора допишу инфу.

Только вот жаль, что времени у меня на серьезное знакомство с Trusty сейчас нет, – уже вышел LM 17 "Qiana"...

По работе с кейбиндами могу пояснить следующее. В Matuntu Меню->Система->Параметры->Комбинации клавиш клавиатуры (команда mate-keybinding-properties) имеется возможность добавлять свои кейбинды, например, для открытия терминала Ctrl+Alt+T, для запуска калькулятора Ctrl+Alt+K и т.д.

После совета "сразу установить и настроить xbindkeys" штатная утилита Mate перестаёт запускаться с сообщением об ошибке сегментирования. Но и установленная xbindkeys в этой среде так же не работоспособна. :(

Vita, у меня ситуация с mate-keybinding-properties в точности такая, как я и описал. Т.е. да, сохранять добавляемые кейбинды оно сохраняет, но ни в GUI, ни из консоли после этого апплет не открывается до удаления ~/.config/dconf/user. И вел он себя так без установленной xbindkeys.

Что касается последней: только что (и совершенно независимо от Вашего коммента) установил ее в Matuntu. Заработала как миленькая, хотя с одним толстым нюансом: настройка по той Арчеводной ссылке, что я приводил, в Убунтах-Минтах не проходит. Например, записанная в конфиге строка 'alt + q' работает, а попытка выяснить те же клавиши командой 'xbindkeys -k' и вписать в конфиг получившееся черт-те что (типа 'Alt+Mod2 + Alt_L') ни к чему не приводит.

Наверное, Вы правы: опытные юзеры, которым нужна xbindkeys, сами разберутся, а остальным достаточно знать практические нюансы работы mate-keybinding-properties. Поэтому фразу о xbindkeys удаляю.

Мною сделан вывод о необходимости создания сборки для оборудования с 64-разрядной архитектурой по причине компьютерного прогресса и его лучшей производительности. Но с выходом Ubuntu 14.04 пришлось потрудиться, чтобы применить её с более стабильной версией Mate 1.6.0. Препятствием оказалось включение разработчиками новой версии Ubuntu в репозитории пакетов Mate-trusty более новых версий без основного пакета Mate-core. Зачем это сделано, не понятно, ведь использовать эти пакеты при всём желании не получится.

В итоге всё-таки получилось сделать образ Matuntu-TT64-M16 на пакетной базе Ubuntu 14.04 с DE Mate 1.6.0

размер образа - 1,8 ГБ

Ссылка на загрузку: https://yadi.sk/d/cVgEK0-ZT4sNW

md5sum - 3b0fbdcf10ddca9849f33b4e610f4b50

Вход автоматический

Логин - vita без пароля

Тем, кому нравится Mate и у кого современное оборудование с поддержкой 64-разрядной архитектуры с ОЗУ 4 и более гигабайт, советую опробовать.

Vita, спасибо за инфу, сам не всегда успеваю отслеживать новости, c одной стороны LM 17, с другой футбол smile. Дополнил топик.

Tем, кто пожелает опробовать Matuntu-TT64-M16, для более полноценной работы рекомендую доустановить пакеты - flashplugin-installer, xmms2-plugin-alsa и pavucontrol.

Каюсь, не учла их в процессе создания образа smile

Использую Matuntu-Thrusty на десктопе и нетбуке вот уже 3й месяц, как основную систему

Очень доволен, к системе критичных замечаний нет

Вопрос с монтированием решил просто - все разделы прописаны в fstab еще с 2008 г, С тех пор этот файл переходит из одной системы в другую, только корректируется в связи со сменой винтов smile

Оставьте комментарий

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)