От Кианы до Ребекки: апгрейд Linux Mint 17 Cinnamon до Linux Mint 17.1
...Как-то, давным-давно, лет 30, а то и все 40 назад, в гостях у мамы на Северном Кавказе, смотрел я передачу местного телевидения (а в те времена далеко не у каждой области или края была своя телестудия). Под софитами сидел мужик с деревенской, слегка испуганной и напряженной, но отнюдь не глупой физиономией, в костюме, с которым они явно друг к другу еще не привыкли, и рассказывал о славных достижениях родного совхоза. И вдруг, посреди казенных, наверняка не раз репетированных слов у него вырвалось: "В этом году урожай кормов хороший. Сейчас мы заканчиваем второй укос и надеемся, что заготовим сена столько, что сможем накормить наших коров... раз и навсегда!!"
Не правда ли, в этой внезапно прорвавшейся наружу, незатейливой мечте о крестьянском рае есть что-то такое близкое и понятное нам всем, чем бы мы ни занимались и как бы далеко от земли нас не занесло.
Но достигнув вполне приемлемого и даже хорошего status quo, человек начинает чувствовать, что ему скучновато, пресно как-то. И положение его дел стабильное, и коровы его, так сказать, накормлены, и вслух он твердит народную мантру "От добра добра не ищут", а сам в то же время зачем-то жадно озирается...
Итак, вопреки своим зарокам, вопреки здравой рекомендации Клемента Лефевра и всему своему жизненному опыту, какой он ни есть, во вторник 16 декабря 2014 года я решил обновить живую, весёлую, хорошо настроенную и отлаженную Киану до Ребекки. В конце концов, утешался я, пока сам не испытаешь – ничего не поймешь.
Юзерам LM 17 известно, что за последние несколько недель апплет mintUpdate несколько раз обновлялся (если быть точным, трижды только в декабре: 4-го, 7-го и 13-го). Он "повзрослел", что видно хотя бы по новому пункту меню "Вид → Ядра Linux", сделанным явно не "для галочки", а вполне содержательно. Но об этом потом, сейчас нас прежде всего интересует пункт "Правка → Upgrade to Linux Mint 17.1 Rebecca"

Я наивно думал, что после нажатия на него тут же, незамедлительно, начнется обновление. Для чистоты эксперимента решил ничего не менять, ни темы, ни апплетов, только почему-то удалил Analog clock desklet (наверное, нервы были всё-таки не совсем в порядке).

Однако Клем твердо решил дать еще несколько шансов моему здравому смыслу, и после интродукции, на экране "Release notes", кнопка "Продолжить" оказалась неактивной.

То есть – читай примечания к релизу сейчас, чтобы потом не нявгать попусту. Ну, Release notes-то я давно прочитал, поэтому знал, что сочетания клавиш грохнутся все, и сильно опасался, что автоматом не подхватится ни используемая тема (hamidcom, в которой я кое-что изменил как мне нравилось), ни апплеты панели, мной установленные, и даже, возможно, мой "обой" для рабстола. Забегая вперед, скажу, что ни одно из этих опасений не сбылось, кроме, конечно, сочетания клавиш.
Однако на третьем экране меня снова принудили сначала прочитать "New features in Linux Mint 17.1", прежде чем "Продолжить" стало доступно.

Но и это было еще не всё: на следующем экране меня уже впрямую спросили, отдаю ли я отчет в том, что собираюсь сделать. И еще предупредили, что придется установить пакет mint-meta-cinnamon, неудачно (на мой взгляд) завязанный на самбу, держать которую в системе у меня нет ни нужды, ни желания.

После ввода пароля вернулось окно с предупреждением о риске, в пониманиии которого я должен "расписаться", поставив галочку в чек-боксе.

Но меня было уже не остановить, и после очередного "Применить" наконец-то пошлó обновление.

Шло оно не очень быстро, 250 – 400 кб/сек (убей бог не пойму, почему бы Яндексу не развернуть зеркало репозитория Mint? Может, хватит уже игнорировать популярнейший Linux-дистрибутив?) и вместе с установкой пакетов и совершением необходимых изменений весь процесс обновления занял у меня почти ровно 11 минут. Вот и добрались до последнего экрана:

после которого осталось перезагрузиться и... ждать, какая пакость вылезет.
И ведь вылезла, да-да!
В апплете "Источники приложений" Центра управления нельзя выбрать сервер обновлений "Основной (trusty)". То есть при нажатии на кнопку ничего не происходит или, под настроение, апплет попросту вылетает. При этом кнопка выбора "Основной (rebecca)" работает нормально.

При открытии же из терминала командой mintsources
апплет вываливает кучу ошибок и претензий, с которыми, видимо, и предстоит разбираться. Переустановка апплета и робкие ковыряния в коде не дали результатов, и я решил отложить это на будущее, а пока заняться поиском более серьезных пакостей.
А их-то и... не оказалось. Конечно, комбинации клавиш, как и предупреждал Клем, пришлось заново настраивать с нуля, однако в остальных вкладках апплета "Клавиатура" все настройки были полностью унаследованы от Кианы.
Кое-где нашлось еще 2 – 3 случая сброса несущественных настроек в дефолт, да в меню поменялся порядок пунктов... Вот, пожалуй, и всё, что пока удалось обнаружить.
Особо отмечаю, что не только тема с моими настройками, но и апплеты панели со своими настройками остались в неприкосновенности, даже такие, которые уже исчезли со страницы Spices: Cinnamon (вероятно, в ходе кампании "наведения порядка", о которой говорил Клем по поводу релиза Cinnamon 2.4).
Как уже сказано, кейбинды мне пришлось настраивать по новой с нуля. Но есть одна комбинация клавиш, точнее – одна горячая клавиша, которую нельзя переназначить в апплете "Клавиатура". Речь идет о так называемой win-клавише, или, как предпочитают называть ее линуксоиды, Super. Теперь на нее оказалось завязано открытие системного меню, а для меня это крайне неудобный момент, поскольку я пользуюсь ею для перевода выделенного слова в словаре goldendict.
Однако быстро выяснилось, что и здесь нет нужды лезть в системные файлы, и добраться до нее можно гуишным путём, и даже двумя. Короткий путь – ПКМ по меню → Настройка → Быстрый вызов меню с клавиатуры. "Кружной" путь туда же – Центр управления → Апплеты → Menu → по ПКМ "Настроить".
Здесь значилось Super L + Super R, однако в действительности меню открывалось по нажатию одной левой Super, и это, строго говоря, может считаться некоторым косяком. Впрочем, я, от радости, что добрался до источника неудобства, разбираться и брюзжать не стал, а просто выставил на обе кнопки "не настроено".
Что ж, пока (тьфу-тьфу) можно утверждать, что обновление обошлось мне "малой кровью", а прискорбный авантюризм благополучно сошел с рук.
И все-таки в дальнейшем ни сам я не собираюсь превращать такой образ действий в привычку, ни кому-либо советовать его. Старая добрая рекомендация "Не обновляйся, ставь систему с нуля, по-чистому" остается в силе. Как и весь букет еще неувядших народных мудростей: "От добра добра не ищут", " Не сломалось – не чини" и т.п.
Я не стал описывать здесь новые фичи и особенности Ребекки и Cinnamon 2.4, поскольку о них минтоиды давно уже должны знать как из упоминавшихся Release notes Клемента Лефевра, так и из целого ряда статей Алексея Федорчука в его блоге. Кстати, Алексей выложил уже третью часть онлайн-книги Linux Mint и его Cinnamon, которую с удовольствием и рекомендую всем интересующимся.
2014-12-22 в 03:19:52
Странно с клавиатурными сочетаниями. На своей Ноутбучке я систему именно обновлял, и именно по рекомендациям Клемента, правда, ещё на стадии RC, и через apt, а не через mintupdat.
Не слетело ничего. Правда, у меня и своих настроек там не много, главная - это переключение между рабочими областями по Alt+#.
А вот с mintsources - да, было, причём на всех репозиториях, и обоих основных, и на PPA.
Судя по частоте обновлений модуля, косяк там был изрядный.
Сейчас, вроде, рассосался.
2014-12-22 в 11:33:12
Думаю, количественное и видовое разнообразие косяков при апгрейде на новую версию дистра сильно зависит от количества настроек, уже сделанных в старой системе, и растет по известному фундаментальному закону: чем дальше в лес, тем больше дров
Кстати, Вы напомнили мне еще об одном системном кейбинде, который я упустил, сегодня же допишу о нем микро-главку.
2015-02-28 в 18:50:29
Обновил до Ребекки. В апплете "Источники приложений" Центра управления можно выбрать сервер обновлений "Основной (trusty)". При открытии из терминала командой mintsources апплет не вываливает ни одной ошибки и ни одной претензии. А в остальном большое спасибо. Обновил согласно вашей статье. И что касается выводов не зарекайтесь, может что-то подобное напишете. С благодарностью воспользуюсь.
2015-02-28 в 20:33:03
Алексей, спасибо за отклик. Кстати, mintsources в какой-то момент и у меня заработал нормально, я даже не заметил, после какого обновления. И да, Вы правы, зарекаться не следует.
Но все-таки я бы рекомендовал, если есть такая возможность, избегать апгрейда системы, и ставить ее по-чистому. Особенно если на старую ось уже наустановлено пакетов, понаделано настроек и т.п. Я нашароханный со времен Убунты 9 -- 10, а пуганая ворона, сами знаете
2015-05-09 в 16:50:20
После обновления полезли глюки. Пришлось по-новой ставить Киану.
2015-05-09 в 18:18:37
Что-то припозднились Вы с апгрейдом на Ребекку, в середине июня Клем обещает уже RC Рафаэллы. И, кстати, хотя и Клем, и я подчеркивали, что апгрейд -- дело такое (лично я всегда был сторонником установки по-чистому), но Вы первый, кто сообщил о столь печальном результате.