Linux Mint 18: лирическое интермеццо

/ Просмотров: 3823
Метки: , ,

Нет, ребята, не поймите меня неправильно: Минт как был, так и остался (в ипостаси LM 18 Cinnamon 64 bit) превосходной системой. Основные системные механизмы стали даже как будто еще отзывчивей и послушней. Всё в общем гладко и хорошо... ну, не всё, но уж точно в основном...

Чего-то суетится polkitd, стабильно пожирая процент — полтора процессорной нагрузки, да и памяти прилично. И кто он такой, и откуда взялся, и зачем он системе и, главное, мне? Положим, кто такой откуда взялся – это я знаю, а суетится зачем? Как-нибудь придется выяснять.

Кстати, сразу уж о памяти. При открытых 3 — 5 вкладках Firefox, Midnight Commander'е и блокноте, т.е. что раньше можно было считать режимом idle, из 4 гиг ОЗУ занято 33 -35%, и система начинает помаленьку свопиться. Совсем чуть-чуть, но все-таки. И сидишь вздыхаешь нецензурно: затащили тебя за уши на 64 бит — теперь не жалуйся. Спрóосите — кто затащил? А есть такой зверь, его некоторые прогрессом называют (конечно, по недоразумению). К примеру, Хромой от Старшего Брата больше в 32 битной версии не поддерживается, и если ты хоть сколько-то имеешь отношение к веб-разработке — изволь шагать в светлое будущее, мать его... Я уж не говорю о растущем списке программ, доступных только в 64 бит, — обходился раньше без них, но в конце концов всё равно что-то такое понадобится, и никуда не денешься.

И то тут, то там вылезают мелочи, так сказать — с приветом от Ubuntu. К примеру, Diodon, который давно стал для меня штатным менеджером буфера обмена и совершенно необходимой вещью, вдруг заколдобило: перепроверил все настройки, а история буфера пуста. Сама софтина молчит в тряпочку. Полез в синаптик — оказывается, надо установить еще какое-то unity-scope-diodon, которое почему-то не включено в зависимости. Да и сам Синаптик время от времени, установив пакет, выбрасывает окошко с ошибкой "W: Can't drop privileges for downloading as file '/root/.synaptic/tmp//tmp_sh' couldn't be accessed by user '_apt'. - pkgAcquire::Run (13: Отказано в доступе)" Ну, об этом вроде бы уже есть на багтрекере, да и оно как бы не имеет последствий, а всё-таки...

Натыкаюсь на подобные штуки и невольно вспоминаю какой-то старинный фантастический рассказ. Космонавты, заплутавшие в космосе, наконец-то попали на родную Землю и со слезами облегчения вышли на лиловую травку под сияющим зеленым небом. Да.

А система всё-таки хороша. И тот, кто не будет сравнивать ее с LM 17 (2,3), возможно, и не заметит ничего такого. Да и команда Клема не сидит сложа руки, вон опять подвалило обновлений нехило.

Будем обживать.

Комментариев: 6 RSS
пингвиноф1
2016-07-30 в 09:18:32

поставь manjaro и забудь навсегда эти проблемы с обновлениями...

Зашел сейчас на manjaro.ru/ и прямо наверху читаю: "и Опять. слетела локализация". Прокрутил страницу наполовину, дальше не стал, хватило.

Как говорил один киногерой (в ответ на приглашение в гости в Воркуту): "Нет, уж лучше вы к нам" smile

Мнение новичка о Минте и Манжаро.(Старый ноут A6RP для экспериментов 1гб озу, на нем решил приобщаться к миру Линукс, решил поглядеть есть ли Линукс системы на которых можно будет работать на старом железе)

Выбрал первый дистр для себя Минт. Потом посоветовали Манжаро. Думал будет лучше. В итоге на оборот. Поставил Манжаро lxqt. Показалось быстро но на самом деле оказалось что нет. Со старта Манжаро lxqt ел даже чуть больше озу чем Минт lxde. Стал пробовать браузеры - оказались не юзабельны вообще, перепробовал штук 10, со старта практически любой жрет 300+мб, если попробовать слушать аудио на флешах вообще ступор, видео даже пробовать не стал

Установить ночные версии Гимпа не получилось.

Плавность перемещения окон не нашел где отключать.

Из плюсов только, что железо все подхватилось сразу при установке и Квейк1(nQuake)бегает чуть быстрее чем на Минте, но думаю это в дровах дело. Остальное все минусы.

В итоге вернулся на Минт он для меня роднее, быстрее, стабильнее, понятнее. Куча информации(мне как новичку это важно), куча репозиториев(свобода установок), Минт+lxde довольно отзывчива и есть мало оперативки, можно спокойно рисовать в Гимпе, серфить инет PaleMoon прекрасно работает, и даже играть в не требовательные игрушки конца 90х которых мне хватает(nQuake,HoMM3,Populous3,CnC)

Спасибо за внимание)

Должен добавить, что после полного апгрейда железа я предпринял вторую попытку "плотного" знакомства с LM18. И через неделю обнаружил, что она незаметно стала основной, и мне совершенно незачем перезагружаться в старую LM 17.2. Бóльшая часть моих претензий (и без того ерундовых) отпала, с остальными удалось без особого труда разобраться. Главное - установил многострадальный принтер Canon LBP 2900, и это единственное, что потребовало бешеных плясок с бубном.

Система в целом не вызввает никаких отрицательных эмоций, и, как Вы справедливо отметили, стабильна, надежна и отзывчива. Надеюсь в скором времени написать об этом подробнее.

Спасибо за популяризацию Минт!) Убунту сделал первый шаг, Минт продолжил начинание на встречу к пользователю и десктопу. Хотя многие почему то боятся "второй венды" мол зачем ода уже есть.

зы а как принтер устанавливали, поделитесь если не затруднит)

Спасибо на добром слове.

Что касается установки принтера, тот тут я в затруднении. Дело в том, что формально принтер устанавливался точно так же, как я и описал в http://mintmem.com/page/lbp2900-shpora, но сразу не заработал. А вот всё, что я делал потом, плохо описуемо. Как старый с/х слесарь, я бы сравнил это с попытками надеть ржавую цепь на старый транспортер-кормораздатчик: только тщательный анализ видеосъемки в замедленном повторе показал бы, когда именно она таки налезла. Причем звуковое сопровождение тоже могло иметь значение, а следовательно, весь процесс попадает, как Вы понимаете, под возрастную категорию 21+ smile

Смутно помню только, что сносил и переустанавливал драйвера, удалял и добавлял принтер в апплете Центра управления, повторно регистрировал его в спулере, перезапускал cups и ccpd, перезагружался... И вдруг она таки влезла!

Сейчас принтер работает стабильно, и при подключении даже не требует перезапуска ccpd (в отличие от Mint 17.2), и остается молить Летающего Макаронного Монстра, чтобы cups подольше не обновлялся...

Оставьте комментарий

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)