Linux Mint 16 "Petra": путь к зрелости.

/ Просмотров: 14684
Метки: , ,

Несколько общих слов.

C конца ноября по 10 декабря 2013 года завершилось официальное представление всех ипостасей релиза Linux Mint 16 "Petra".

30 октября Клемент Лефевр объявил в своем блоге о выходе LM 16 Mate и LM 16 Cinnamon (надо отметить, что готовые образы уже за четыре дня до этого были доступны на зеркалах, в частности, на Яндексе; похоже, такое запаздывание окончательно вошло в традицию).

6 декабря было объявлено о выпуске OEM-образов, 8 декабря – о выходе LM 16 KDE, а 10 декабря был представлен LM 16 Xfce.

В Рунете, помимо минт-форумов, где все эти события, естественно, оживленно обсуждались, появилось несколько откликов, от поверхностно-информационных до развернуто-подробных, как, к примеру, на Хабре.

Оно и понятно: Linux Mint давно захватил лидерство в рейтинге Distrowatch, и сейчас имеет почти двухкратный перевес над Debian и Ubuntu, занимающими 2 и 3 места. Это – показатель высокой (и, по моему мнению, совершенно справедливой) оценки труда Лефевра и его команды. Такая оценка, в частности, делает бессмысленными всякие спекулятивные споры (флуд) на тему: является ли LM самостоятельным дистрибутивом или же представляет собой форк, или дериват, Ubuntu.

Внимание: флуд!
По поводу рейтинга Distrowatch некоторые убунтоиды, окончательно потерявшие чувство юмора, время от времени затевают бучу на форумах и в комментах, писая кипятком и пытаясь доказать то очевидные, то недоказуемые вещи, вроде того, что вся статистика врёт, или что считать можно как слева направо, так и наоборот. То есть сильно провоцируют на то, чтобы, сделав серьёзную морду, ещё подначить их: мол, проигрывать надо уметь, господа smile

Я не буду говорить о LM 16 KDE, поскольку не пользуюсь KDE, и о LM 16 Xfce (хотя Xfce4 на Арче произвело на меня очень хорошее впечатление). Все-таки основными "игроками" на Linux Mint продолжают оставаться Mate (форк Gnome 2) и Cinnamon (форк Unity). Эти DE привлекают наибольшее внимание и, по данным Linux Mint Community, используются большинством юзеров. Именно они являются пробным камнем для оценки успешности работы команды Клема и одновременно надеждой для тех пользователей, которые не находят ничего интересного в "войнах DE" и разных прочих нововведениях Марка Шаттлворта, а хотят просто жить себе да поживать, рассчитывая на хотя бы два - три года спокойной жизни и работы, во благовременьи получая обновления, но главное – не испытывая совершенно ненужных им шоков и потрясений.

Конечно, мы, как люди нашароханные жизнью, понимаем, что совсем без крутых перемен не обойдешься, и как всегда, хорошее вместе с плохим будет принесено в жертву лучшему, а отдуваться будем мы. Вот уже совсем близко начало разборок между графическими серверами, и какой из них возьмет верх, Mir или Wayland, предсказать невозможно, и боюсь, мы еще сильно пожалеем о стареньких хроменьких Иксах, у которых в затеваемой буче шансов практически нет.

Но хватит философской лирики, приступим к конкретному знакомству с LM 16.

Оставьте комментарий

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)