Komodo Edit 9.1 Первый взгляд

/ Просмотров: 4951
Метки: , ,

Как всегда с опозданием, решил я таки обновить Komodo Edit до актуальной версии. И... получил совсем другой редактор. По крайней мере, внешне.

Интерфейс KE 9.1 радикально переработан по сравнению с 8-ми и более ранними версиями. Воздержимся пока от оценочных суждений, а также от стонов по поводу "непривычно – неудобно", а постараемся посмотреть на новый редактор непредвзято.

Установка KE 9.1

Тут, слава богу, практически ничего не изменилось. Тем, кто ставит Komodo Edit впервые, можно руководствоваться прежней заметкой. А вот тем, кто обновляет версию, придется немного попотеть.

Во-1-х, нужно снести папку ~/Komodo-Edit-8 (если вы, как я, держали там что-нибудь своё, не забудьте сохранить это в другое место).
Во-2-х, нужно решить, что делать с папкой ~/.komodoedit/8.5 Если мы ее оставим (у меня она весит 100+ Мб), то к ней, рядышком, добавится ~/.komodoedit/9.1, а это еще около 72 Мб. Зато новым Комодом подхватятся некоторые настройки старого. Увы, не все (при беглом осмотре выяснилось, что сохраняются, к примеру, настройки удаленных ftp-соединений, а также список моих темплейтов. Впрочем, об этом потом). Остальное придется перетаскивать из папки старого Комода, или переустанавливать по-новой, перенастраивать и т.д. Ну, или начать всё с чистого листа, т.е. грохнуть упомянутую ~/.komodoedit/8.5, не жалея о прошлом. Разумеется, решение каждый должен принимать сам, в зависимости от своих конкретных обстоятельств. Надеюсь еще коснуться попозже этой темы, поскольку я старую папку пока не снес (не люблю необратимых поступков).

Итак, мы всё обдумали, морально и физически подготовились, и можем смело переходить к уже описанной установке.

Единственное отличие от изложенного там – установщик научился самостоятельно помещать ярлык Komodo Edit в папку "Рабочий стол". Да еще сама иконка – портрет комодского дракона – стала потолще, как бы намекая, что зверь заматерел.

Однако, открыв установленный редактор, видим, что он не только повзрослел (это мы еще проверим), но и сильно изменился внешне.

Внешний вид KE 9.1

Посмотрим Комоду девятому в лицо:

Первое открытие

Что ж, изменения надо признать вполне разумными: открыта левая панель с файловым проводником, вверху имеется панель меню без текста, но с подсказками, в правом ее углу расположено раскрывающееся меню в модном мобильном стиле "гамбургер". Под этой панелью единственный раз появляется строка с предложением помочь в улучшении редактора путем отсылки анонимной статистики. Если вы примете или отвергнете предложение, строка исчезнет навсегда.

Welcome-экран теперь по умолчанию появляется со снятой галочкой на "Show this window when Komodo open", то есть не поставив галочку, вы его при следующих запусках больше не увидите. Если же заскучаете по нему, то можете потом открыть его из меню → Вид, как показано ниже.

Открываем Welcome-экран

Как вы понимаете из скрина, я уже русифицировал Komodo Edit. Благодаря работе Laborpago этот процесс стал рутинным, почти мгновенным (всего-то и надо скачать файл русификатора, соответствующий версии редактора, открыть его в Komodo Edit и перезапустить редактор), так что мы скоро перестанем задумываться о том, что за этой простотой скрывается немаленькая и очень нужная русскоязычным юзерам работа. Еще раз спасибо Laborpago.

Итак, отключив Welcome, видим посреди темного поля несколько кнопок.

Стартовый интерфейс

Этот вид, сочетающий в себе начальную страницу прежних версий и некоторые пункты меню, в общем, тоже не вызывает возражений. Нового здесь только "Открыть рабочее пространство" и "Настроить панели". Первое мы, с помощью интуиции и справки, можем понять как открытие ранее сохраненных настроек окна (подобно тому, как в Vim можно сохранять "виды") с открытыми файлами, настроенными панелями и прочим. Второе можно уяснить, если нажать кнопку "Настроить панели".

Настройка панелей

Здесь можно изменять размер панелей и перетаскивать их мышой, как вам нравится. Имейте только в виду, что если вы на этом экране после настройки не отключите панели крестиками, то они будут по умолчанию открываться при каждом запуске. Мне это не нужно, тем более, что быстрое открытие панелей по двойному клику по вкладке (как описано в Кумулятивной шпаргалке) никуда не делось.

Кнопки со стрелками ("Открыть файл" и "Открыть проект"), как и раньше, открывают список последних файлов и проектов, однако лишились контекстного меню, чего немного жаль. Теперь нельзя, удалив из списка случайные файлы, сохранить быстрый доступ к тем, с которыми постоянно работаешь. Хотя нельзя сказать, что это большая потеря.

К чему бы придраться? – думал я, задумчиво (а точнее – бездумно) щелкая мышой там и сям. И дощелкался...

Внимание! если вы залезли в контекстное меню панели инструментов (по ПКМ на ней), не снимайте галочку с "Показать панели инструментов"!
Контекстное меню панели инструментов

Я таки снял ее. И никакими усилиями не смог вернуть назад панель инструментов... Осталось переустанавливать Komodo Edit. Может, я заблудился в трех соснах и не вижу чего-то очевидного? Если кто-нибудь укажет мне верный путь, буду благодарен.

Так что знакомство с новой версией моего рабочего инструмента, начавшееся со сдержанного оптимизма, закончилось некоторым конфузом. В следующей заметке перейдем от внешности к сущности и посмотрим, что и как изменилось в настройках редактора.

Комментариев: 6 RSS

Скажите пожалуйста, как настроить в Komodo ide 9 PHP? Установил XAMPP в настройках указал пути к файлам php.exe и php.ini но выдает ошибку. Можете описать более подробный процесс настройки PHP?

Андрей, боюсь, не смогу Вам помочь, т.к., во-1-х, использую не IDE, а Edit, и практически только для работы с HTML -- CSS (самую малость еще JavaScript), а во-2-х, не имею дела с Виндой. В линуксе же, помнится, когда-то проделывал такое, для чего указывал не только пути к файлам php в Комоде, но и прописывал php в переменную PATH. В Винде свои нюансы, которые за последние 6 лет я перезабыл напрочь.

Тоже мучаюсь.

Сначала с 9.1 облом. Откатился до 9.0

Потом с 9.2. Откатился опять.

Теперь 9.3 - теперь ещё хуже, теперь даже welcome нет и файлы не открываются. Пару кнопок на панели только частично работает.

В голове только мат в отношение KE.

Вот полез гуглить, набрел на ваш сайт.

Это не фича, это бага. Серьезная бага на протяжение трех последних версий.

На данный момент laborpago выпустил обновление и инструкцию по данному багу.

У меня получилось отремонтировать. Скачал русификатор и закинул его в кривое окно программы. Программа скушала его, ругнувшись что-то там на совместимость, я нажал продолжить, потом предложило перезапустить и всё заработало!

Однако, настройки, как всегда, полностью сбились. Теперь опять лезть в настройки и расставлять галочки там.

Собственно, лично я мучиться даже не стал, поскольку в КЕ 9 не работает плагин Emmet, а без этого нормального веб-редактора просто нет. Откатился на 8.5 и живу как прежде. Хотя недавно некто rhorbas предложил простой способ убедить Emmet работать под девяткой (см. community.activestate.com/xpi/zen-coding#comment-29204), но я уже решил подождать, тем более что при беглом знакомстве я как-то не увидел причин изо всех сил стремиться перейти на новую версию.

admin, Emmet прекрасно работает на 9.3. Думаю и на других работала, если бы не проблема с плагином перевода.

А вот панель с открытыми файлами куда-то пропала.

Не та панель, что наверху с вкладками, а боковая.

Не знаю как вернуть.

PS. Кстати, наверху два разных Андрея. Я второй.

Что-то я не въехал, при чем тут плагин перевода. Ведь версия (8-я) была вшита в emmet-1.0.4-ko.xpi. Впрочем, это дело поправить не трудно и, может, ребята из ActiveState уже сами всё сделали. Но я пока продолжаю сидеть на 8.5.4 ) -- редактор нужен каждый божий день.

Оставьте комментарий

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)