Komodo Edit. Часть 2: начинаем отделку щенка под капитана.

/ Просмотров: 4493
Метки: , ,

Этими знаменитыми словами капитана Гопа мы начинаем вторую часть знакомства с Komodo Edit. Разрыв между первой частью и продолжением так безобразно затянулся, что успел уже выйти следующий релиз редактора – 8.5.4 (и своевременно – русская локализация к нему). После запуска нашей рабочей версии Комод может выбросить информационное окно с сообщением о доступности новой версии, эту же информацию вы можете увидеть на стартовой странице под заголовком "Что нового" или зайдя в меню "Помощь → Проверить наличие обновлений...".

Раз уж жизнь нас приперла к стенке, сначала коснемся темы обновления, а затем со спокойной совестью вернемся к настройкам редактора.

Обновление

Для тех, кто ставил Комод с ланчпада (см. статью Алексея Федорчука), обновление ничем не отличается от такового для любой другой программы, apt обо всем позаботится. Если же вы устанавливали редактор ручками, как описано в первой части, то и тут никаких сложностей не будет. Но на всякий случай коротко рассмотрим вопрос.

Открываем окно из меню "Помощь → Проверить наличие обновлений...":

KomodoEdit/ окно обновления

Давим на "View more information about thisupdate", изучаем его и решаем, будем ли обновляться. Как видим, нового, увы, с гулькин, извиняюсь, хрен, но зато пофиксено около двух десятков багов. Если решаем все-таки, что это весомый аргумент в пользу обновления, просто давим на кнопку "Update Komodo Edit". Тут нас предупредят, что наш аддон русификации не совместим с новой версией:

KomodoEdit: предупреждение

На этом этапе правильнее всего прервать процесс обновления, пойти в меню "Инструменты → Дополнения" и отключить русификатор.

А что будет, если мы продолжим, не взирая?.. Да ничего страшного. Просто Комод после рестарта попытается сам найти совместимую версию, сообщит, что не смог и что будет, мол, пытаться и впредь.

KomodoEdit: извинения

Ну, а мы попросту пойдем на страницу laborpago, возьмем там актуальный русификатор и установим его, минутное дело. Перезапускаем Комод и видим, что всё, уже наработанное нами в предыдущей версии (настройки, списки недавних документов/проектов и прочее), благополучно сохранилось и никуда не делось.

Note:   Всё вышенаписанное справедливо только для минорных релизов. Сейчас мне не на чем проверить, но я помню по предыдущим годам, что мажорное обновление, хотя происходило успешно, но приводило к тому, что в директории ~/.komodoedit появлялась вторая папка с именем новой версии. То есть, судя по всему, после выхода Komodo Edit 8.6.x мы увидим там две папки: /8.5 и /8.6. Если вам не жалко потратить на Комод лишних 80 – 100 Мб, то и ладно. Если же решите сносить старый и ставить новый с нуля, придется либо смириться с потерей настроек, либо скрупулезно вылавливать их в директории ~/.komodoedit/8.5, что довольно скучно и не функционально, как вылавливание ягод из компота голыми руками.

Хотя, пожалуй, самое ценное из предыдущей версии сохранить не так уж и сложно. Вот полные имена файлов наших схем кейбиндов и подсветки: ~/.komodoedit/8.5/schemes/MyTheme-1.ksf и ~/.komodoedit/8.5/schemes/My_Keys_1.kkf. Если вам этого достаточно, то старый Комод лучше снести и ставить новый по-чистому.

Надеюсь, с темой обновления мы покончили, и теперь можем вернуться к настройкам.

Настройка. Грячие клавиши.

Жаль, не помню кто сказал золотые слова: "Быстрее горячих клавиш в работе с программами еще ничего не придумали". Вопрос, как в том или ином редакторе реализована работа с кейбиндами – один из решающих в выборе редактора. В Komodo Edit с этим всё в порядке.

Все кейбинды настраиваются здесь:

KomodoEdit: кейбинды

Собственно, после сказанного по этой теме в нашей первой части и у Алексея Федорчука осталось добавить не многое.

Первое:

Как уже было сказано, Komodo Edit предоставляет все возможности назначения/переназначения горячих клавиш. Но позволяет это делать только "в песочнице" или, говоря иначе, неразрушающим методом.

Изначально в редакторе есть три системных темы кейбиндов (Default, Emax и Vi), и их изменить нельзя. Но как только вы в одной из них попытаетесь назначить свой или переназначить системный кейбинд, вам будет предложено создать и назвать свою тему (на основе текущей), и вот ее-то вы можете редактировать хоть до посинения. А также можете создать несколько тем, переключаться между ними и удалять их.

KomodoEdit: темы кейбиндов

Второе:

При установке какого-либо расширения в списке кейбиндов появляется соответствующая секция. Например, после установки Emmet (ака Zen Coding):

KomodoEdit: кейбинды Emmet

Эту фишку трудно переоценить, поскольку она полностью сохраняет контроль над разрешением возможных конфликтов горячих клавиш.

Третье:

Алексей Федорчук справедливо отметил, что при назначении кейбиндов "простор для фантазии ограничивается только объёмом памяти – не компьютерной, а собственной, сколько хоткеев она в состоянии запомнить". Однако как склеротик со стажем, должен сказать, что и здесь Komodo Edit позаботился о таких, как я: из меню "Помощь" в главном окне редактора мы всегда можем нажать на "Список сочетаний клавиш", список откроется в нашем браузере. Единственный недостаток в том, что charset этой страницы не определен, и чтобы избавиться от кракозябров вместо русского текста, вам, возможно, придется в своем браузере в меню "Вид" принудительно переключить кодировку на юникод.

Больше о кейбиндах сказать, пожалуй, нечего, и в следующей части мы перейдем к другим настройкам.

Комментариев: 5 RSS

О, большое спасибо за продолжение!

Оно даёт мне повод сачкануть и не писать про KE дальше. А только читать.

Типа отклика - http://alv.me/?p=6397

Кстати, а про решение вопроса с русским спеллингом Вы ничего не слышали?

Ну, на Вашем месте я бы на меня не особенно рассчитывал smile

Однако Вы правы: назвался блогером -- вези санки. Пока нас всех тут не перезапретили к едрене Фене, хоть какая-то отдушина...

Насчет спеллинга ничего нигде пока не встречал (собственно, целенаправленно пока и не искал). Надо будет поглядеть форум Firefox'a.

..И спасибо Вам.

В поисках хорошего редактора утрачено много времени. Расскажите, как Вы используете Komodo в web-разработке. Плагины, настройки, горячие клавиши и т.д. Интересно все. Спасибо.

Спасибо за интерес, в ближайшие дни выложу еще одну часть цикла.

Оставьте комментарий

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)