Чем работать с exif

/ Просмотров: 6853

Вообще-то утилит для чтения⁄изменения информации exif в линуксе до фига. Ниже – о некоторых.

Note:   Далее везде под "репами" понимаются убунто-минтовые репозитории

exif – консольная утилита для отображения EXIF-информации в JPEG-файлах. Только jpeg и только просмотра... RAW не понимает. Есть в репах.

exifprobe (обьявленный в справке сайт на данный момент не доступен) – жуткая инфо-тулза. Без ключей вываливает кучу непонятных данных, причем имеет свою собственную подсветку, из-за чего не во всякой консоли эта куча читаема, а перенаправление в файл теряет смысл. Понимает jpeg, tiff, RAW и ряд его фирменных разновидностей. Только читает, насколько я понял. Есть в репах.

metacam (офсайта нет?) – тоже только "на поглядеть". Справка и ман – с гулькин, извините, хрен, короче уже не придумаешь. Заявлена поддержка "в дополнение к стандартным полям EXIF" специфичных полей для производителей (Nikon, Olympus, Canon и Casio). Пентаксовский DNG читает без ключей так себе, с ключом -a подробнее. Есть в репах.

jexifviewer – "Java Exif and image viewer". Мне не интересен. В репах нет.

Все гляделки, в общем-то, малополезны, поскольку exif способен неплохо показывать и gThumb. Полезно, пожалуй, дополнение для Firefox Exify, позволяющее сразу увидеть, доступен ли у данной фотографии exif и узнать хотя бы, какой камерой она сделана.

Перейдем к более интересным инструментам.

exiv2 – анонсируется как "Инструмент для работы с метаданными EXIF/IPTC". С виду мощная тулза, но мне как-то не глянулась (пока). Без ключей выводит exif, причем не очень подробно (возможно, зависит от модели камеры). RAW понимает (в т.ч. DNG как tiff). Для изучения документации надо установить еще пакет libexiv2-doc. Оба есть в репах.

jhead – поддерживает, увы, только jpeg. Зато, судя по обширной справке и еще более объемному ману, умеет многое: изменять, удалять и даже переносить теги из файла в файл. Например, с опцией -de удаляет вообще весь exif (что, впрочем, не всегда удобно, т.к. удаляются и данные о повороте). Кроме того, умеет раздельно удалять не-exif разделы метаданных. Кстати, забавно, что ман любезно предупреждает: сведения, оставленные в метаданных, к примеру, фотошопом, могут содержаться не в exif, а в других полях, и если удалять все метаданные (exif, IPTC, XMP и прочие), то следует применять интегральную опцию -purejpg. Требует более тесного знакомства. В репах имеется.

Note:   На сáмом деле фотографам, выкладывающим свои снимки в сеть или использующим их в веб-дизайне, оформлении и т.д., практически всегда приходится иметь дело не с RAW, а с jpeg, png и gif, поэтому моё "увы" по поводу поддержки RAW – это так, оборот речи. Многим даже профессиональным фоторгафам и дизайнерам вполне может хватить возможностей этой сильной утилиты.

exiftool – "Библиотека и программа для чтения и записи мета-информации в мультимедийных файлах". Перечисление поддерживаемых камер впечатляет. Заявленные возможности – не меньше. Команда exiftool без опций и файлов вызывает в прошлых версиях вызывала подобие мана, но программа активно развивается (актуальная на данный момент версия 9.63 вышла две недели назад, 31 мая), и теперь она на свист не откликается, а гордо предлагает читать документацию. Ман своими размерами едва не нанес мне психическую травму. Нет слов, инструмент мощный (для меня, пожалуй, даже избыточно), явно претендующий на лидерство в данной области. В репах есть (ставится пакетом libimage-exiftool-perl).

Note:   Спасибо Михаилу Коннику, из "Записок дебианщика" которого я узнал об этой тулзе. Там же Михаил привел несколько примеров ее юзанья.

Этим небольшим зоопарком пока и ограничусь, иначе сабж начнет смахивать на коллекционирование, а я с ним давно завязал, лет сорок пять назад, с тех пор, как подарил свой альбом с марками другу...

Впрочем, если попадется что-то стóящее – конечно, допишу.

UPD:   В комментах Алина (спасибо ей) напомнила мне о том, что существуют, конечно, и онлайн-инструменты для удаления или обработки exif и привела в пример ресурс IMGonline.com.ua, на котором можно также редактировать jpeg'и. А вообще-то таких ресурсов море, и найти их не составляет труда.
Комментариев: 2 RSS

Есть сайт www.imgonline.com.ua/delete-exif.php для простого быстрого удаления exif без сжатия и потери качества.

А также бесплатный онлайн редактор EXIF на русском языке - www.imgonline.com.ua/exif-editor.php

Алина, спасибо за информацию, она может кому-то пригодиться, поэтому включаю ее в заметку.

Однако должен сказать, что для увеченных фотолюбителей и тем более профи бывает важна возможность тонкой работы с exif, а такую работу лучше делать "на дому". Не говоря уже о случае, когда в exif содержатся личные конфиденциальные данные, которые не хочется засвечивать.

Оставьте комментарий

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)