CSS: ползучая контрреволюция?

/ Просмотров: 4702
Метки: , ,

Тут недавно Гугель прислал мне письмишко. Не то чтобы письмо счастья, но озадачил. Оказывается, попал в сферу его забот и трудов один мой старинный ресурс, который имеет посещаемость 15 – 35 человек в день (на что и был по-трезвому расчет, учитывая содержание ресурса), а обновляется и пополняется редко и нерегулярно. Верстал я его на голом энтузиазме и на коленке, знаний (которых и сейчас маловато) с гулькин хрен... Однако ж работало.

И вот теперь гугловские мастера, в порядке шефской помощи рассмотрев в свою лупу мое бедное творение, попеняли мне на то, что сайт паршиво отображается в мобильных устройствах и последствия этого для его посещаемости и индексации понятны любому ежу.

Что ж, я ребятам признателен, – без всяких шуток, первое там апреля или нет. Надо бы, думаю, разобраться. А то ведь и правда, при махонькой целевой аудитории еще и терять ее смартфонно-мобильную часть совсем уж грустно.

Начал помаленьку вникать. Мобильный сайт, адаптивный—отзывчивый дизайн, медиа-запросы, meta name="viewport"... Мудрости так много, что света белого не видно. И тут c размаху натыкаюсь на такое:

Иногда процесс визуализации можно оптимизировать, поместив код CSS в HTML-документ. Таким образом вы можете сократить число соединений с сервером и даже свести процесс визуализации к обработке одного файла - HTML-документа.

Не верите, думаете, я все-таки праздную 1 апреля? Читайте сами.

Я даже всплеснул руками, как тот трактирщик из Брыля: "Да что ж это делается? Да куда же это мы катимся?" Всем миром приняли как непреложное правило, что CSS – отдельно, HTML – отдельно... И теперь вали обратно!?

А может, молодежь просто иногда заносит в "мобильном угаре", а я преувеличиваю?

Ясно одно: как и при любом слишком бурном росте, в организме возникают большие напряжения, неравномерности и даже разрывы. Нынешняя верстка, стремящеяся угодить и читающему контент на телефоне 270 – 320 px, и работающему с ним на дисплее 1600 px, находится в состоянии сильного стресса, и созданием еще одного фреймворка здесь вряд ли обойдешься. Остается надеяться, что найдутся светлые головы, которые предложат новые подходы к решению назревающей задачи: объединению неудержимо дробящегося, как феодальное государство, веба.

А засовывать css обратно в html я все-таки погожу. Тем более что медиа-запросы прекрасно себе работают из общего css-файла.

Комментариев: 3 RSS

Вам будет проще найти что нибудь подходящее из "фри адаптив темплэйтес" имхо...

Там где всё в процентом соотношении и вуаля! Адаптивная верстка готова. Сам так делал, в адсенсе добавили зелёных кружёчковsmile а то раньше меня тоже доставали такими мессаджами.

Да, а насчёт совмещения css и html это что-то они походу шутят что ли? smile Хотя статья обновлена год назад, таких рекомендаций ещё нигде не встречал...

p.s. Ну согласен, можно там со скриптами "пошаманить" - точно будет прирост скорости. Но css ?

Не долюбливаю я эти темплейты... Вечно почему-то получается, что вещь, которую я рассматриваю как естественную, в этих шаблонах приходится добиваться такими трудами, что легче уж свой смастерить. Да и потом, пусть хоть и лапти, зато ручной работы и с душой smile

Но такая философия, понятное дело, подходит только для маленьких специфических проектов.

Оставьте комментарий

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)